超滤膜及家用净水器
dxx0925
dxx0925 Lv.6
2011年07月21日 17:01:24
来自于纯水系统
只看楼主

不知道论坛管理员看到我这个帖子会不会删除,反正我不管了,先将这个贴开起来再说,嘿嘿,希望老天保佑!好了言归正传,要不你们就要说我是裹脚布了。。。我开这个贴的目的是希望跟大家共同探讨交流一下超滤膜和家用净水器这两方面的应用。我先开个头。说到超滤膜估计做水行业这块都不会陌生,说白了就是一种物理过滤,以达到净化水的目的。那我们如何来判断超滤膜的好坏呢?我个人认为首先要从工艺说起。我一说到工艺估计大家都知道一点,就是干法和湿法。湿法是现在最流行的做法,但是成膜的质量没有干法好,湿法的优势是成本比干法便宜。

不知道论坛管理员看到我这个帖子会不会删除,反正我不管了,先将这个贴开起来再说,嘿嘿,希望老天保佑!
好了言归正传,要不你们就要说我是裹脚布了。。。
我开这个贴的目的是希望跟大家共同探讨交流一下超滤膜和家用净水器这两方面的应用。我先开个头。
说到超滤膜估计做水行业这块都不会陌生,说白了就是一种物理过滤,以达到净化水的目的。那我们如何来判断超滤膜的好坏呢?我个人认为首先要从工艺说起。我一说到工艺估计大家都知道一点,就是干法和湿法。湿法是现在最流行的做法,但是成膜的质量没有干法好,湿法的优势是成本比干法便宜。
工艺有好坏,那么材质也有好坏,最开始做膜的材质是CA,PAN,PS,PES,PVC等等,但是现下最主流的是PVDF作为制膜的主要材质。据权威专家说,PVDF这中材料的抗衰老抗氧化抗污染抗拉伸等等能力是其他一些材料的10左右。具体是不是这样我不知道,但是PVDF优越的化学性能这是毋庸置疑的。
膜做出来自然就是要应用的,现在如今的中国超滤膜市场相对于RO市场是国外的天下的状况要好很多,国产超滤膜刚刚开始出来的时候,质量自然是不咋地,但是胜在价格便宜,估计只有国外的五分之二或者更少,随着市场不断的扩大,国产超滤膜质量也跟上来了,当然跟国外的还是有一定的差距,但是已经有自己的半壁江山了,这个是值得高兴的!我相信我们国产超滤膜的市场只会越来越大,质量也会越来越好!
我希望大家看到这个贴后踊跃的讨论,将大家的心得体会都拿出来晒晒,这里不用藏拙!希望得到大家的支持!
免费打赏
laoda_1982
2011年07月25日 11:38:47
2楼
在稍微苛刻的地方用,国产超滤膜的质量不敢恭维,做家庭的纯水还是可以的,因为理论上家庭用的是没有专人去维护,一般使用坏了,就直接更换了,还是可以用
dxx0925
2011年07月26日 15:47:54
3楼

首先在这里说一个概念,超滤出来的水叫净水,RO出来的水叫纯水。
其次国产超滤膜虽然质量比之国外的还有一定的差距,但是差距也没有那么大,现在有一部分国产的超滤膜在垃圾渗滤液的水处理上进行了运用,使用效果良好。
最后,家用的机子,如果是RO机的话,有自控程序进行清洗,RO膜的使用寿命在18个月左右,超滤的话,这个是采用手动清洗的,一般使用寿命在1年以上。RO跟超滤的跟换,费用很低,根据使用的寿命来折算的话,是很划得来的。再有就是,出水水质很好。随着人们对健康的越来越关注,我相信家用净水器会慢慢的普及到每个家庭的。
dxx0925
2011年08月01日 11:01:29
4楼
咋就没有人讨论呢???