如何达到水解酸化效果
floweret_xin
2006年05月30日 17:29:37
来自于水处理
只看楼主

本人曾经设计过一个1650吨/天的屠宰废水,用了水解酸化+SBR工艺,处理效果还是不错的,但我认为没有达到酸化的效果,设计中水解池,停留4小时,上升流速成0.7m/h,采用多管进水多管出水方式,出水较均匀,在水池表面能看到涌泉形式的出水,但不明显,酸化池未盖板,经过一段时间的运行,用PH试纸测试,未见PH降低,因此我认为未达到水解酸化效果,需如何更正才能达到效果呢,请教!!!!

本人曾经设计过一个1650吨/天的屠宰废水,用了水解酸化+SBR工艺,处理效果还是不错的,但我认为没有达到酸化的效果,设计中水解池,停留4小时,上升流速成0.7m/h,采用多管进水多管出水方式,出水较均匀,在水池表面能看到涌泉形式的出水,但不明显,酸化池未盖板,经过一段时间的运行,用PH试纸测试,未见PH降低,因此我认为未达到水解酸化效果,需如何更正才能达到效果呢,请教!!!!
免费打赏
2006年05月30日 18:07:17
2楼
不过有一点我是申明,我的进水COD在2500左右,有时更高,经隔油除渣,进入调节池后是800多,调节池与水解酸化池设计成上下两层,从调节池中抽水上水解酸化池,再由水解酸化池流回调节池,实际上就是一个不断循环的过程,这种设计方式,是参考了一个老工程的建议,是否这种处理方式有问题,还是这种处理方式教好,已达到了设计目的
dk401
2006年05月30日 18:57:46
3楼
怎么觉得这篇文章和图纸评析挂不上勾啊,斑竹是不是转到【论尽环保】?哈
dk401
2006年05月30日 18:59:57
4楼
不知道你的调节池是曝气搅拌还是水力搅拌?这样大量的回流是否会带入DO进入呢?要知道DO是影响水解效果的。
dk401
2006年05月30日 19:03:27
5楼
还有你的水解池有没有做填料呢?如果增加填料,可以增大厌氧菌和兼氧菌的世代生长时间,提高水解效率。同时水解池如果仅仅靠进出水的水力混合,个人觉得好像混合的不够,如能增加潜水搅拌效果会更佳。另外对你的隔油效果感到惊奇,COD去除率高了点吧?
2006年06月01日 15:49:50
6楼
乡村阳光,你好!关于你的第一个提问,答复如下:
调节池没有搅拌,其实这种设计就算得上是水力搅拌了吧,至于是否会带入DO,我认为多少会有一点.
第二个提问,答复如下:
调节池未设填料,水力混合还可以,是按多点进水多点出水设计的,还比较均匀,至于隔油除渣效果,可以这样理解,出水不稳定COD时高时低,所以这个数据代表性不强,但进水浓度有时非常高,有的高达7000,所以可以说这个数据算平均值吧,但设计中隔油除渣效果的确不错,这也是该方案成功的关键,调试一次性成功,出水达排放标准一级
2006年06月01日 15:54:58
7楼
水解酸化池启动时未投任何菌种,根据其它人建议,该种废水经长期运行自然就会产生水解效果,可我运行了1年也不见他酸化,所以才在找原因了,是不是酸化池一定要盖板
xixin444
2006年06月01日 17:36:33
8楼

菌种一定要投
盖板不一定要加……
2006年06月02日 15:06:28
9楼
是不是剩余活性污泥投下去就好了
xixin444
2006年06月02日 18:10:50
10楼

大粪阿
剩余污泥阿
化粪池的泥 阿
都可以做接引菌种的
dedezai1983
2007年06月12日 14:39:34
11楼
本人认为水解是否起到作用的还有一个必备的原因就是看你的COD是否有波动,正常情况下,会下降10%左右,我经历的印染废水处理的水解酸化段PH也没明显变化,但是COD有所下降,而且我的后续生化效果不错,正常情况有75%去除率,我查了相关资料能达到这样效果的印染水不多,所以我个人认为我的水解酸化起作用了,毕竟水解的大部分作用是为后续处理。