【求助】腊梅为什么会出现这种情况?
chenfengqiannian
2011年07月20日 01:18:58
只看楼主

腊梅叶尖出现这种情况是怎么回事?希望有经验的同志们能够帮帮我!谢谢了!腊梅生长简介:1、2010年4月底栽植的!2、由于地势有些低洼2011年3月底又将地势升高7-10公分(腊梅没有重新栽植)3、土壤类型属于较为贫瘠的沙质土壤(渗水较快,不保湿)4、自栽植日起没有施用任何肥料!就两周前穴施一些复合肥。[ 本帖最后由 chenfengqiannian 于 2011-7-20 01:26 编辑

腊梅叶尖出现这种情况是怎么回事?
希望有经验的同志们能够帮帮我!
谢谢了!

腊梅生长简介:
1、2010年4月底栽植的!
2、由于地势有些低洼2011年3月底又将地势升高7-10公分(腊梅没有重新栽植)
3、土壤类型属于较为贫瘠的沙质土壤(渗水较快,不保湿)
4、自栽植日起没有施用任何肥料!就两周前穴施一些复合肥。

niezhaojuan
2011年07月21日 00:00:06
2楼
会不会因为根系埋土太深,造成呼吸困难,根系腐烂!
wayl001
2011年07月21日 11:07:49
3楼
我觉得是不是你施肥多了,出现烧苗的现象?
沙土地含水量少,你又施肥,肥料和植物争着吸收土壤中的那一点儿水分,造成的烧苗现在。大量浇水,能有所改善!
个人己见哈!
kobetao
2011年07月21日 15:11:50
4楼
首先问下腊梅叶子尖端枯焦是什么时候开始的?感觉还是出在复合肥的问题上。先把树球周围挖开吧,透透气先,再看看根部有没有大面积死根什么的,再做进一步诊断吧
benz268
2011年07月21日 17:00:04
5楼
从叶子枯萎的情况看,个人觉得是施肥不当导致肥害。
abc88830108
2011年07月21日 18:37:44
6楼
专业土木在线论坛QQ群: 14124651。专业房屋、桥梁、隧道、地下工程的规划、勘测、设计、施工、养护等技术交流。城镇绿化、园林建筑、园林工程、园林植物造景等规划设计及园林植物专业交流。
sm01314o
2011年07月22日 09:48:26
7楼
看图片和你写的资料,我个人认为:
1、地势较低,周边的水都集中在那,在你填土前可能根系已经呼吸困难了,有可能已经开始烂根;
2、后又覆土7~10CM,从图片看你的表土很湿润,这样更加影响根系呼吸。此时浇的水可能都在表土上,没有渗透下去,根系就呼吸就跟家困难了;
3、在这种情况下是复合肥的话,应该吸收不了,由于复合肥的关系而烧叶的说法可能性应该不大,但不派处;
4、从相片来看新叶还没有开始烧,就是说有新的根长出来了,补救应该还来得及。
补救方法:
1、吧苗起出来,看看根系的情况,修根、消毒等看情况定。
2、树身的修剪同事进行;
3、土壤可以吧原来的砂土和后补的土壤混合,然后消毒继续再用。
4、在回填土是在种植穴的的底部加入10~20CM的石栗或陶粒,然后再种植和回填。
5、以上步骤做下来苗是可以保住了,但是要恢复就比较难了,还不如先做扇面的4、5步,然后换一株新的来用回好点。具体怎么做就要看楼主自己选择了。呵呵
2011年07月22日 23:16:47
8楼
地面比较潮湿是因为拍照片头一天刚浇过水!出现此种情况是在6月中旬!
2011年07月22日 23:20:06
9楼
嗯!真的感谢你
回答很详细!
我试试看!
wlhxxx771206
2011年07月23日 18:00:34
10楼
看页面的损伤程度及周边的土壤,个人认为:
1、这个情况应该是在盛夏才会发生
2、这种情况应该是灼伤
3、原因是土壤太潮湿,肥过于充足,导致苗木长势过旺,即徒长,叶太嫩,故而灼伤
建议:
1、浇水不要太勤,见干见湿,多进行松土工作
2、将根部适当开挖松土(最好是早晚做,现在),让太阳晒晒,不让根系太潮湿
浅见!共勉!
2011年07月24日 15:09:29
11楼
谢谢了!来到网易后大家帮我解决很多工作中的困难!在此,我衷心的感谢各位在网易论坛的无私奉献,谢谢!......