空调插座不需要漏电保护吗?
hlxldb
hlxldb Lv.4
2011年07月19日 23:07:55
只看楼主

我看的很多图纸普通插座都有漏电保护,空调插座都没有漏电保护。空调插座不需要漏电保护吗?为什么?

我看的很多图纸普通插座都有漏电保护,空调插座都没有漏电保护。空调插座不需要漏电保护吗?为什么?
dianqipanli
2011年07月20日 04:27:37
2楼
柜机需要设,挂机可以不设。
不过,选用柜机还是挂机是用户自己的事情,虽然设计、施工通过插座高低进行了区分,但是用户装修和使用时还是有随意性;并且一般都是一户一个空调插座回路,不可能保证挂机可以不采取漏电保护的同时对柜机采取漏电保护。
所以个人认为还是加上漏电保护好,也多花不了几个钱。
我们这里设计是空调不设漏电,客厅内预留一个挂机插座,高位。
我们省会沈阳是空调带漏电保护,客厅预留柜机插座,低位;其他房间(不包括厨房、卫生间、库房等)均预留挂机插座。
meng_2002_md
2011年07月20日 08:59:40
3楼
我觉得空调还是设计漏电保护的好,加不了多少钱,以免发生意外
meng_2002_md
2011年07月20日 09:03:47
4楼
现在有个办公楼,每层用户有配电箱,每个房间设置有小配电箱,线路从楼层配电箱引往各个房间的小配电箱,请问,楼层配电箱和各房间的断路器都需要漏电断路器吗?为什么?

auto627:楼层总开关不带漏电,不然一下断整层;可以在楼层总箱处各房间的分路总开关或在各房间配电箱总开关处配漏电,各末端插座回路一定要带漏电

rk5707
2011年07月20日 09:13:47
5楼
民用建筑工程电气设计深度图样 P16 的系统图空调没有用漏电!!
rk5707
2011年07月20日 09:28:08
6楼
楼层配电箱 不需要用漏电开关
各房间的断路器除了照明和空调其他插座回路需要漏电断路器
在楼层总进线处可以设置漏电开关 漏电电流根据计算电流确定
majiashun
2011年07月20日 15:51:03
7楼
壁挂空调可以不做漏保;柜式空调一定要做。总之手握式电器一定要做漏保的
yewoody
2011年07月20日 16:02:50
8楼

楼下小电虫说的很有道理
tianshanzhibing
2011年07月20日 16:29:19
9楼
呵呵,有分歧啊!房间内1800mm高的我都没选漏电,具体情况具体对待
whatr
2011年07月20日 17:08:00
10楼
一般都不搞漏保。

本身就是塑料外壳,不是所谓的Ⅰ类设备,算是Ⅱ类设备。

空调漏电流如果比较大,合不上闸的

不过有些家庭、从空调插座接一个插排,给电磁炉、电饭锅、电脑供电,这个就比较可恶了
pan_white
2011年07月20日 20:32:38
11楼
根据《剩余电流动作保护装置安装和运行》GB13955-2005 4.5.1 f条,机关、学校、宾馆、饭店、企事业单位和住宅等除壁挂式空调电源插座外的其它电源插座或插座回路必须安装漏电保护。