可否截去银杏行道树的树顶
john81927
john81927 Lv.3
2006年05月27日 14:36:41
只看楼主

由于地理环境的缘故,我们这里经常遭受台风的袭击,每次台风过后,扶植树木是我们最忙的一项事情了。银杏作为行道树,经常被台风刮倒,有时候还刮断。后来我发现挂断后的银杏反而不会一直向上疯长,而是向两侧扩展。树形比原来的还好看。我曾经向领导建议过几次,把银杏的脑顶的树杆截断,弄成统一高度,这样以来就好像是以前生物课上学到过的的顶端优势。但是领导的回答是,截了还是会长。请教大家:这树可不可以截?

由于地理环境的缘故,我们这里经常遭受台风的袭击,每次台风过后,扶植树木是我们最忙的一项事情了。
银杏作为行道树,经常被台风刮倒,有时候还刮断。后来我发现挂断后的银杏反而不会一直向上疯长,而是向两侧扩展。树形比原来的还好看。
我曾经向领导建议过几次,把银杏的脑顶的树杆截断,弄成统一高度,这样以来就好像是以前生物课上学到过的的顶端优势。但是领导的回答是,截了还是会长。
请教大家:这树可不可以截?
tangwen668
2006年05月27日 19:41:58
2楼
可以截!但是截过的树冠不太理想!
不如从加固支架的方面努力!
ydf1234567
2006年05月28日 14:39:36
3楼
分两层六条用钢丝拉住 ,固定在桩上,实在不行修掉点
huayujun
2006年05月28日 21:39:10
4楼
可以截掉,但是影响美观,以后可能不会有比值的树冠
chiao49655
2006年05月28日 23:19:20
5楼
技术上可以截,但你的领导要同意!
xhb001
2006年05月31日 22:39:27
6楼
可以截,这样利于培养开阔的冠形,在实践上是可行的。你的领导是外行吗?
john81927
2006年06月09日 06:01:38
7楼
截掉后跟树冠有什么影响?能请大家说的详细点么?
laoyang001
2006年06月09日 15:47:04
8楼
截掉后树冠非常不好看,建议不要这么做,会挨骂的!
renyigang-wf
2006年06月12日 18:17:35
9楼
我建议还是不要截冠的好,那样就失去了银杏的姿态了
renyigang-wf
2006年06月12日 18:20:19
10楼

就听我老是老师老杨的,(老杨在我没有做斑竹前就是我老师,)我看过老杨的很多观点都很高明,
不要截冠
gongqingjin2005
2006年06月14日 13:02:51
11楼
银杏作为行道树,一般来说是不宜截顶的,它和雪松不宜去掉顶枝的意思是一样,你们领导说截掉还会在长那绝对不可能,如果在长的话也只能是他的侧枝向上长了!