海边的小黄花,请问是什么植物?
nanaaaaa
nanaaaaa Lv.3
2011年07月14日 14:59:46
来自于园林植物
只看楼主

厦门海边的小黄花,请问是什么植物?

厦门海边的小黄花,请问是什么植物?

hsq117
2011年07月14日 16:33:41
2楼
欠清晰,有点象太阳花!
yhxc-363
2011年07月14日 22:44:44
3楼
柳叶菜科的黄月见草。
nanaaaaa
2011年07月15日 14:39:57
4楼
不是太阳花呢
nanaaaaa
2011年07月15日 15:04:31
5楼
比较清楚的大图! 感觉花和月见草非常像,但是觉得叶子不怎么像!求解?
ricebucket
2011年07月16日 00:20:44
6楼
http://blog.stnn.cc/wxqiuyan/Efp_Bl_1005238589.aspx
黄花月见草
【学名】Oenothera glazioviana Mich.
【别名】月见草,红萼月见草,待霄草,夜来香、山芝麻、野芝麻
【科属】柳叶菜科 月见草属
【花期】6-8月,果期8-9月
【形态】二年生草本,二年生植株高100-140cm;一年生高60-90cm。基生叶丛生呈莲座状,茎叶互生,下部嘿片狭长披针形,上部叶片短小。茎直立、分枝。抽薹前根肉质,白色肥大,抽薹后主根木质化。花黄色。花径4-5cm。花单生叶腋,淡黄色,直径5厘米。蒴果圆柱形,种子细小。花瓣倒心脏形。和昙花一样,夜间开放。适应性强,对土壤要求不严,耐瘠、抗旱、耐寒。
月见草是一种在傍晚开黄花的植物,这种颇有些别致的特性使得它在很久以前就受到了关注。在欧美,月见草油有漫长的使用历史,通常人们用来治疗湿疹、消炎、更年期症状、月经前期综合征等等。到了现代,还有人用来治疗心血管疾病、糖尿病、哮喘甚至癌症等等。

“基生叶丛生呈莲座状” 和 “和昙花一样,夜间开放。”这两个特征,和楼主的照片似乎对不上呢。