消火栓系统及喷淋系统可否共用一个高位水箱
times-sz
times-sz Lv.2
2006年05月26日 09:06:18
只看楼主

一七层高层综合楼,按建筑设计防火规范与喷规,消火栓系统及喷淋系统均应设置高位消防水箱.应设置两个均为12立方.可否两个系统共用一个高位水箱,仅设置一个12立方呢.

一七层高层综合楼,按建筑设计防火规范与喷规,消火栓系统及喷淋系统均应设置高位消防水箱.应设置两个均为12立方.可否两个系统共用一个高位水箱,仅设置一个12立方呢.
saerka_rock
2006年05月26日 11:17:38
2楼
18立方的,规范上都有详细说明。看书仔细一点
猪仙
2006年05月26日 15:42:44
3楼
没有喷淋专用水箱一说。不管算出来是多大,最大就是18方了。
ydh1981
2006年05月26日 16:39:15
4楼

是这样的
times-sz
2006年05月27日 16:44:59
5楼
谢谢指导,我是第一次做高层的.
这几天就在看高规呢.
jhsd5696
2006年05月27日 17:06:39
6楼
没有喷淋专用水箱一说。不管算出来是多大,最大就是18方了。
nick_wujq
2006年05月27日 17:52:01
7楼
我认为最大到18立方也只是个人的看法,高规并没有说不管算出来多大,最大按18立方(建规就有)。高规也只是规定了最小值。当然我自己也是在有消火栓与喷淋时的水箱采用18个立方,但到现在我有疑问,究竟是按所有同时开启的消防系统前十分钟的水量计算的,还是说按18个立方。
还有规范虽然没有喷淋专用水箱一说,但也有说当“消火栓给水系统和自动喷水灭火系统分设水箱时,水箱容积应按系统分别保证”。疑问也就这里,这样是不是说当合用时就可以按18的立方,但分开时就要各个系统的用水量分别来计算呢?
nick_wujq
2006年05月27日 17:59:14
8楼

高层综合楼?按建筑设计防火规范与喷规?
robin108
2006年05月27日 19:20:20
9楼

完全可以,首先我想你所说的是七层,而不是十七层,应属于二类公共建筑,所以消防水箱可选用12立方米,如果你自已计算其消防10MIN用水量小于12立米,当然也可以。另外消火栓系统及喷淋系统可以合用一个消防水箱。
ah-wangjun
2006年05月27日 21:38:22
10楼
此问题的讨论以前也有很多,终其原因是因为规范本身在此点上亦有含糊其辞之处。
http://co.163.com/r_pd_117828_1.htm
2000_fangfang
2006年05月28日 11:12:52
11楼
得先搞清楚是按高规还是按建规设计。