城市雨水暴流问题
jsa346
jsa346 Lv.14
2011年07月12日 00:51:02
来自于建筑构造
只看楼主

最近中国各地暴雨连连,竟然连京沪高铁都受到了影响。以北京来说,多年来干旱不已,偶尔下场雷雨,竟然到处积水成灾。其实现在中国很多的城市,都有这个现象。新修的马路,看似光鲜,一场急雨就马路成河流,甚至酿成灾难。照说道路设计,早就考虑了年限的暴雨量,比如是30年50年或甚至百年,但是为什么还是会积水呢?总不能说所有的地方都是施工出问题吧?本人正在美国的凤凰城旅游,看看别人有什么防暴雨设计吧。大家先看图片,后面我再说明他的原理,或者谁能说出来,答对的重赏!!

最近中国各地暴雨连连,竟然连京沪高铁都受到了影响。
以北京来说,多年来干旱不已,偶尔下场雷雨,竟然到处积水成灾。其实现在中国很多的城市,都有这个现象。新修的马路,看似光鲜,一场急雨就马路成河流,甚至酿成灾难。
照说道路设计,早就考虑了年限的暴雨量,比如是30年50年或甚至百年,但是为什么还是会积水呢?总不能说所有的地方都是施工出问题吧?
本人正在美国的凤凰城旅游,看看别人有什么防暴雨设计吧。大家先看图片,后面我再说明他的原理,或者谁能说出来,答对的重赏!!

免费打赏
天三
2011年07月12日 07:57:53
2楼
无非利用小池塘存水,利用草坪吸水,透水甬道,即吸纳了多余的雨水,有节约园林绿化用水,起到小的水肺作用。
2015匆匆那年
2011年07月12日 10:39:39
3楼
楼主请重伤楼上
jetleebarcelona
2011年07月12日 10:42:38
4楼
不过一下大雨呢,这些设计也没有什么作用吧,下他5个小时, 而且好像不是中心呢,中心区的规划又是如何呢
playboycc
2011年07月12日 11:03:13
5楼
同意一楼的说法。天朝的防汛最主要的是没有超前性,天朝的城市化进程,让世人都惊叹,那建设速度之快。再加上天朝人民的素质,什么都垃圾都随手丢。。。
liyue512
2011年07月12日 11:06:31
6楼
下大暴雨,目前来说 淹不了的只有重庆吧! 哈哈随便你下!
drdl
2011年07月12日 11:09:36
7楼
极限状态下,洪水来了,你怎么样也不行!
J版的贴图:这么高的路基,这么开敞的空间,这么多渗透表面,这个地方想在路面上积水也不容易!
无论是公路还是城市街区,防雨水集结的关键是调整径流和组织排水。贴图上的绿化带貌似就是这个功能,雨季的时候,路边的那条绿化带就像一条宽宽的明沟,把有目的的雨水导向到合适的地方。用的是更接近自然的方式。(其实我们的公路的设计原则也是如此,只是有些地方设计建造的时候“忘记了”这个原则了。)
我们城市很多市政工程方面的设计,对于雨水来说,正常设计采用的是3~5年一遇的暴雨公式,不是媒体所宣传的什么50年一遇,万年一遇。对于河道防洪,才会采用百年或2百年一遇的。注意,洪水和排雨水的概念是不一样的,雨水是本地的,而洪水是外来的(对本地而言,比如说来自附近的山体或者来自三峡)。
liyue512
2011年07月12日 11:13:39
8楼
我觉得吧,就目前来说,城市排水河道都灌满那种情况么就别考虑什么排水问题了,那个东西是很难搞定的,像东京那种防洪设计,我们伤不起,太烧钱了!
现实阶段,最需要解决的就是局部汇水点的排水问题,比如下穿、高架凹曲面,特别是后者,这种地方都积水的话,说明排水设计真的不过关!
aidy66
2011年07月12日 12:13:18
9楼
可以这样简单的说吗?
汇水(集水)——疏水——排水
之前看到外国的大城市地下排水管网弄得好像地下王宫一样,而且至少都在地下30米以下的,我国什么时候可以这样做呢?!
yedapao
2011年07月12日 13:37:47
10楼
2012马上到了
qglmlh
2011年07月12日 13:38:23
11楼
这 还的看地势吧,地势高的地方好解决,地势低的地方你怎么搞都不行,外围水源都要倒灌了呀,除非把整个城区地势加高