请教问题!
liyan99999
liyan99999 Lv.2
2006年05月24日 20:50:07
只看楼主

五月以来,我种的桂花树不知是何原因叶子像被烧了一样,还有部分贴在一起发黄但不落,请问题是何原因?

五月以来,我种的桂花树不知是何原因叶子像被烧了一样,还有部分贴在一起发黄但不落,请问题是何原因?
lululee1024
2006年05月24日 22:09:42
2楼
桂花枯斑病,又称叶斑病,是我国桂花栽种地区严重发生的一种叶部病害。

枯斑病的症状表现为:病原菌从叶缘或叶尖侵入,初为淡黄绿色小点,以后逐渐扩大,呈灰褐色至灰色,形状为近圆形或不规则形,边缘与健康组织分界明显。后期病斑上着生许多黑色小点,即为病菌的分生孢子器,叶片大面积干枯,树冠下部受害比顶部严重,老叶感病比新叶普遍。病菌以菌丝块状在病叶上越冬,春天以分生孢子借气流和雨水传播,一般在越冬后的老叶上发病较多,夏、秋季则危害当年新抽生的叶片。在天气炎热、土壤干旱又未能及时浇水喷水时,病情加重。高温高湿、通风不良的环境中,植株生长衰弱时发病严重。肥料不足、受冻或机械损伤的植株发病严重。

防治方法:秋末冬初及时摘去病叶、打扫落叶后,集中烧毁,可减少来年发生的病源。加强水肥管理,增施钾肥,避免土壤干旱或积水,可增加植株的抗病力。发病初期,可用25%的丙环唑乳油500倍液进行喷洒,一个月后再浇一次,或用40%的多?硫悬浮剂500倍液,每 10天一次,连续2次至3次,或用50%的苯来特可湿性粉剂1000倍液喷洒,每7天至10天一次,连续2次至3次。
h1999
2006年05月25日 20:07:18
3楼
建议你马上强修枝截干,采取树干输液的措施!
liyan99999
2006年05月25日 21:37:05
4楼
多谢谢各位,再请问一下这种病会不会传给其他植物!
h1999
2006年05月26日 09:28:35
5楼
会不会传染我不知道,我有棵树已经死了,现在另外的采取措施保护起的!
chiao49655
2006年05月26日 13:08:58
6楼
埋施磷酸二氢钾;叶面喷施福美双,连续三次!
如果是土壤酸碱问题,请先改良土壤!
h1999
2006年05月27日 12:48:05
7楼
开始症状是闷芽,然后树叶开始出现斑点,严重时叶缘边象烧焦一样,进一步发展就是全部象烧焦一样,不落叶!打药输液效果都不是很理想,估计可能根部的问题!很烦啊!谁能帮帮我呢!