铜线改成铝线问题
玄社长
玄社长 Lv.4
2006年05月23日 11:41:14
只看楼主

遇到个可笑问题 : 甲方想把我设计的铜线改成铝线(步行街景观照明工程) 我是坚决反对。他们说什么 铝线便宜 铜要80000块钱1吨 大家帮我总结一下优缺点把

遇到个可笑问题 : 甲方想把我设计的铜线改成铝线(步行街景观照明工程) 我是坚决反对。他们说什么 铝线便宜 铜要80000块钱1吨 大家帮我总结一下优缺点把
免费打赏
nlb
2006年05月25日 10:24:52
12楼
只要不是用在震动的场合,铜芯与铝芯电缆的寿命是一样的,影响电缆寿命的是绝缘。
如果是小截面电线,最好还是用铜线,主要是为了施工及日后维修方便。
lyjwhy
2006年05月25日 11:13:48
13楼

像你这样的情况唯一可以说得过去的就是使用寿命了.
雨过天晴
2006年05月25日 12:25:26
14楼
铜价暴涨,现在很多甲方都在考虑换铝线了。
铝合金电缆怎么样呢?有没有哪位使用过?
supersuper
2006年05月25日 15:20:25
15楼
规范没有说这场合不允许用铝线,我认为经过技术经济比较后,可以任选。
1. 电压损失
2 电能损耗
3 短路灵敏度
4 载流量
5 热稳定
6 寿命
7 安全性

跟这问题相似的还有配电柜的母排,用铜母排或铝母排涮锡都可以。
玄社长
2006年05月25日 15:54:35
16楼
这么多高手阿!!
wzh99hy
2006年05月26日 00:06:04
17楼
我也曾经面对这样的问题,主要是因为铝的价格相对很便宜。
但我最后还是坚持用了铜材,主要基于以下几点:
1、原设计用铜排,如果改成铝排,柜内的相关工艺会发生变化,比如铝鼻子要大些、线材粗些等;
2、虽然一次性投资大些,但损耗比铝排小很多;
3、最致命的问题:如果电气施工质量有问题,铜铝过渡部分接触不好,会发生集肤效应,情况很严重的话,会出现柜子起火但断路器不动作的情况,这是很可怕的事情,谁能保证?

既然决定采用铜材,就不要轻易改了,现在做设计的没几个用铝材了。

以上意见仅供参考。
ahei1983
2006年05月26日 08:25:06
18楼
楼上的情况的确正确,但是这和主题无关。一个步行街的照明而已,长距离且不重要,支持用铝,哈哈。关键施工要做到位。
shuaifengqi1975
2006年05月26日 10:22:52
19楼
应该没问题,会节约一半以上的资金,施工在注意防潮和接头的处理,使用是没有问题的。
cqy129129129
2006年05月26日 10:41:21
20楼
做一个经济比较
vlsa
2006年05月26日 12:07:48
21楼

做设计真正用铝线的应该不多。