【请教】红叶李栽植注意什么才不会造成树木死亡
lilong183
lilong183 Lv.2
2011年07月03日 14:25:40
只看楼主

在4月份的时候。栽植了一批红叶李8CM。 生货,全冠幅,枝叶茂盛,栽植的时候我做了个实验,将一半的红叶李截枝,从分支点上留了50CM的枝条,其余全截取。 第二批,全冠幅栽植,抹去了一些叶子。半个月过后。截肢的全活。没截枝条的,叶子萎焉,我叫工人马上截肢,在固定好树后截肢。结果还是死了。有人告诉我原因吗??谢谢。

在4月份的时候。栽植了一批红叶李8CM。 生货,全冠幅,枝叶茂盛,栽植的时候我做了个实验,将一半的红叶李截枝,从分支点上留了50CM的枝条,其余全截取。

第二批,全冠幅栽植,抹去了一些叶子。半个月过后。截肢的全活。没截枝条的,叶子萎焉,我叫工人马上截肢,在固定好树后截肢。结果还是死了。有人告诉我原因吗??谢谢。
免费打赏
scen830324
2011年07月06日 09:42:20
12楼
移栽后,植物自身的生长需要以及蒸腾作用的继续,水分是需要供给的。
但是移栽后就遇到难题了:
1.植物的根系在新土里还没有来得及扎根生长,更别说从新土壤里吸收水分了。
2.叶子还在继续着蒸腾作用。

以上两点导致植物在非截冠的情况下容易慢慢枯死。
所以,移栽一般建议截冠。

现在地产业有个新概念“全冠移植”,这是怎么做到的呢,很简单,分别从根和叶子下手:
1.树木在新地点附近已经驯养了1年(移植后与新土壤的磨合时间几乎没有)
2.移植后较为频繁地对叶子喷水(减少蒸腾作用对树木的影响)

想全冠移植,同时也要考虑植物自身的生长规律,对症下药,违背自然规律是伤不起的!
wenwenwencai
2011年07月06日 17:09:44
13楼
学习了!!!!!!!!谢谢大家
gy0519
2011年07月07日 08:35:21
14楼
是啊,现在流行全冠栽植,对植物存活是个很大的挑战!
leared
2011年07月07日 09:54:39
15楼
主要是栽植季节不对,一般在3月份栽植最佳。
另外其他季节应该截枝,去叶。
y9y
2011年07月07日 10:40:04
16楼
红叶李很好种,但是生货(是不是地苗,没有移植过)除了考虑季节影响外,是否移苗时也按规范操作的,还是直接挖了就走?好好对苗没有那么死的。我也种过,7~8月份,叶子打掉,水分跟上,没问题。当然你也要考虑下是否土壤有问题?
bajiezhuzhu
2011年07月07日 11:32:09
17楼
学习中
lilong183
2011年07月09日 09:24:37
18楼
在这里。我得谢谢各位,给了很多细节的提示和解决办法,在栽植园林植物的时候应该按照相关步骤,来操作。不过我认为后期的养护也很重要。特别是上面提到。植物的供求平衡、
呵呵,
sunliqin8749
2011年12月15日 16:10:19
19楼
水分蒸发的原因,最好是半冠栽植
dongyuang980924
2012年03月19日 14:38:09
20楼
移栽后,植物自身的生长需要以及蒸腾作用的继续,水分是需要供给的。
但是移栽后就遇到难题了:
1.植物的根系在新土里还没有来得及扎根生长,更别说从新土壤里吸收水分了。
2.叶子还在继续着蒸腾作用。

以上两点导致植物在非截冠的情况下容易慢慢枯死。
所以,移栽一般建议截冠。全冠移植还是有弊端,慎用!!
youmailulu
2014年09月10日 08:28:30
21楼
其实楼主你做的这个实验很好~给我们也有一定的帮助。