配筋请教,配筋请教,急!!!
onlylzyfjl
onlylzyfjl Lv.3
2011年06月30日 20:40:01
来自于水土保持
只看楼主

本人手头有个小流域水土保持实施方案,里面涉及到的工程措施----排水渠,排水渠总长417m,排水渠两侧高177cm,宽20cm,由于高度太高,不稳定,省里专家说要给排水渠两侧进行配筋,要求按照板来配筋计算,不是按照梁的配筋计算,由于本人知识有限,原本学校里学的几乎还给了老师,本人也在努力看书,希望有才之士可以帮我把这排水渠两侧配下筋,然后传授给我,步骤尽量详细,非常感谢!!!不知道怎么回事,图片传不上来,知道的教下我,我把图片上传上来,不过说的也很清楚了,大家帮帮忙,谢谢!!

本人手头有个小流域水土保持实施方案,里面涉及到的工程措施----排水渠,排水渠总长417m,排水渠两侧高177cm,宽20cm,由于高度太高,不稳定,省里专家说要给排水渠两侧进行配筋,要求按照板来配筋计算,不是按照梁的配筋计算,由于本人知识有限,原本学校里学的几乎还给了老师,本人也在努力看书,希望有才之士可以帮我把这排水渠两侧配下筋,然后传授给我,步骤尽量详细,非常感谢!!!不知道怎么回事,图片传不上来,知道的教下我,我把图片上传上来,不过说的也很清楚了,大家帮帮忙,谢谢!!
免费打赏
wangjunn200
2011年07月01日 11:45:07
2楼
是不是可以参照一下箱涵的计算方式了,我也不太清楚了,就是相当于一个没有盖板的箱涵嘛,好像箱涵关于这方面的资料挺多的
onlylzyfjl
2011年07月01日 20:05:36
3楼
中间是空的,就是两边配筋···
往往可可
2011年07月02日 22:08:38
4楼
受力钢筋按照16,构造筋就按照12,当然,如果两边不过车的话。你可以参考里正挡土墙配筋,这个上手比较快,就是结果仅供参考
olly2
2011年07月03日 20:37:03
5楼
你说的是U型槽吧
lb5607614
2011年07月04日 00:41:23
6楼
啊,对于新同事,该帮忙时,还是要帮忙的!
你好,这位新同事!你的这个设计案例,还有几点资料不全:排水渠的过水断面是多少?混凝土的标号是多少?渠道两侧墙外填土吗?是否与墙顶齐平?土的物理力学指标?
恩,我现在给你的案例,加以一些条件:结构混凝土标号为C25;过水断面净宽取为1.8m,1.5m,1.2m三个数量级。
渠断面为1.2×1.77m时,两侧墙配筋为,水平分布筋:内外均为Ф8@200;垂直向钢筋:外侧Ф10@200,内侧Ф8@200。
渠断面为1.5×1.77m时,两侧墙配筋为,水平分布筋:内外均为Ф10@200;垂直向钢筋:外侧Ф10@200,内侧Ф10@200。
渠断面为1.8×1.77m时,两侧墙配筋为,水平分布筋:内外均为Ф10@200;垂直向钢筋:外侧Ф12@200,内侧Ф10@200。
以上各项配筋,为参考国标图集中沟渠典型设计的有关内容,查表而来。希望能对你有所帮助。请您参考,酌情取舍。哈哈,向你致意,握手!
shangyao3
2011年07月05日 00:59:38
7楼
也学习下,呵呵!
lcbwyy
2011年07月05日 14:08:37
8楼
宽20cm,啥渠道20cm宽啊!
yvhezhang
2011年07月06日 11:04:36
9楼
如此小的渠道,估计构造配筋就可以了,配筋率0.2%.
lb5607614
2011年07月06日 11:55:58
10楼
哦,哈哈,楼主所说的宽200,应该是侧墙的壁厚。网友诸君千万不要理解为排水渠的渠宽!
zgcjp
2011年07月06日 16:47:07
11楼
考虑排水沟两侧高1.77米,可以采用两种方式,一个为重力式挡墙结构,另一个为为悬壁式挡墙结构。
如果底部用钢筋砼,是不是成本上考虑太高。如果成本上考虑没有问题,则可以采用U型槽,可以参考
沟榘的配筋方案。
重力挡墙为顶部宽0.4米,底部宽1.0米,可做逆坡1:10 采用浆砌块石
悬壁式挡墙,配筋:主筋为两级钢10@间距200,分布筋一级8@200,底部也差不多,墙宽0.2m,埋深0.8m, 墙踵悬挑长0.8米,墙趾悬挑长 0.240(m),厚度0.2米,砼级配C25.