请教一个关于容积率的问题
jiewu1985
jiewu1985 Lv.2
2006年05月21日 20:25:10
只看楼主

按照定义,容积率是总建筑面积与总用地面积之比值. 既然是总建筑面积为什么我的头儿每次都说不算地下室的面积呢? 而经济技术指标里,总建筑面积中有包括了地下部分,这不是矛盾吗?

按照定义,容积率是总建筑面积与总用地面积之比值.
既然是总建筑面积为什么我的头儿每次都说不算地下室的面积呢?
而经济技术指标里,总建筑面积中有包括了地下部分,这不是矛盾吗?
免费打赏
pubmail-ydz
2006年05月22日 12:27:26
2楼
有一个核定容积率的问题,就是地上部分建筑面积与总用地面积比值,规划局规定的容积率指的是核定容积率,所以不必考虑地下部分建筑面积
yuwei_1980
2006年05月22日 16:03:40
3楼
容积率系指建筑基地(地块)内,所有建筑物的建筑面积之和与基地总用地面积的比值。
建筑面积根据规范《建筑工程建筑面积计算规范》GB/T 50353-2005计算

lumincc
2006年05月22日 16:48:04
4楼
若建地下十八层建筑那算不算在容积率内?
pubmail-ydz
2006年05月22日 17:27:04
5楼

十八层地狱你去住啊!谁脑子被驴蹄了?建地下十八层?用来采矿吗?你知道地下一层建设费用是地上的几倍吗?这里不是快活嘴的地方!
lumincc
2006年05月22日 20:29:52
6楼
一、建筑容积率的计算公式

FAR=S1/S2

其中:FAR--建筑容积率

S1--地上建筑面积

S2--建设用地面积

(建筑面积的计算:除净高2.2米及2.2米以下的设备层、结构转换层外,其余均计入建筑面积)

二、地下、地上建筑面积的界定

(一)地下建筑是指建设用地范围内,建筑物置于室外地坪设计标高以下且周边完全被掩埋的部分。该部分的建筑面积即为地下建筑面积。

(二)地上建筑面积是指建设用地范围内的总建筑面积扣除地下建筑面积后的建筑面积。
呵呵,专家生气了...算了...只是想大家讨论讨论罢了
cuijianhua7
2006年05月22日 21:53:27
7楼
嗯 嗯
我们老师也讲过的啊
容积率是总建筑面积与总用地面积之比值. (不算地下室的面积)

经济技术指标里,总建筑面积中有包括了地下部分
sxzcjzsj
2006年05月23日 21:16:11
8楼
不计地下是对的,做学问要严谨,但也不能咬文扣字。