照度问题
gujinchao372
2011年06月29日 09:44:06
来自于照明工程
只看楼主

不是矩形的平面怎么计算照度。需要兄弟们帮忙啦 ,有计算照度的软件吗

不是矩形的平面怎么计算照度。需要兄弟们帮忙啦 ,有计算照度的软件吗
免费打赏
加肥猫
2011年06月30日 10:35:26
2楼
功率密度法。。详见照明规范
zzhspeed
2011年06月30日 14:35:10
3楼
恩,虽说照度计算是根本的办法,但实际应用中凭经验采用功率密度法比照度计算准确性和统一性更高。
我认为照度计算里面大量的参数都是不靠谱的,一个维护系数就能把照度扯个十万八千里,很多时候照度根本就不是计算出来的,而是人为操纵的,所以我在做个大量照度计算后发现,还是经验功率密度法更靠谱些。
混在电气
2011年06月30日 16:43:26
4楼
做得精准很难,一般也就是个大概。
加肥猫
2011年06月30日 17:06:26
5楼
理论和实际之间总是会有差距的,呵呵,也就是个大概
hua-39615
2011年06月30日 17:59:09
6楼
天正电气中的照度计算法,感觉不是很靠谱,像板凳说的“一个维护系数就能把照度扯个十万八千里”,有时候用用,只是为了确认一下布置的灯具是否合理,出计算书就差太多了,而且里面的灯具选择也是很复杂。
gujinchao372
2011年07月01日 13:18:18
7楼
确实不太靠谱....先确定照度然后再定利用系数 我们设计院一般做的厂房为多,一般4.9瓦每平米,每次计算照度就纠结。。办公楼也有做....一般做的7.4瓦每平米
zzhspeed
2011年07月07日 14:25:04
8楼
厂房4.9W是100Lx,照明规范上厂房一般是300Lx,最低也得200Lx,所以我也很纠结这件事。我一般都是按照200Lx来做,但问了很多建厂的人,他们都说200Lx高了,现实中总是把我设计的灯具数量减上一半或三分之一来施工,或者换小功率的灯泡。弄得我现在做设计说明里写200Lx,实际上只按大约150Lx来做,功率6.2W左右。办公楼7.4W有点低了,实际体验下照度200Lx确实不高。