请问香樟煤污病这怎样防治
zcw_8899682
2006年05月19日 20:20:17
只看楼主

我是江苏的,我单位最近香樟.光玉兰树上出现了严重的煤污病,请问各位专家怎样治疗?谢谢

我是江苏的,我单位最近香樟.光玉兰树上出现了严重的煤污病,请问各位专家怎样治疗?谢谢
免费打赏
chiao49655
2006年05月20日 17:19:43
2楼
用粉锈宁500倍喷雾!每7D一次,连续2次!
lululee1024
2006年05月22日 13:46:56
3楼
症状
煤污病又称煤烟病,在花木上发生普遍,影响光合、降低观赏价值和经济价值,甚至引起死亡。其症状是在叶面、枝梢上形成黑色小霉斑,后扩大连片,使整个叶面、嫩梢上布满黑霉层。由于煤污病菌种类很多,同一植物上可染上多种病菌,其症状上也略有差异。呈黑色霉层或黑色煤粉层是该病的重要特征。可以为害紫薇、牡丹、柑橘以及山茶、米兰、桂花、菊花等多种花卉。

发病规律
煤污病病菌以菌丝体、分生孢子、子囊孢子在病部及病落叶上越冬,翌年孢子由风雨、昆虫等传播。寄生到蚜虫、介壳虫等昆虫的分泌物及排泄物上或植物自身分泌物上或寄生在寄主上发育。高温多湿、通风不良、蚜虫、介壳虫等分泌蜜露害虫发生多,均加重发病。

防治方法
①植株种植不要过密,适当修剪,温室要通风透光良好,以降低湿度,切忌环境湿闷。
②植物休眠期喷波美3-5度的石硫合剂,消灭越冬病源。
③该病发生与分泌蜜露的昆虫关系密切,喷药防治蚜虫、介壳虫等是减少发病的主要措施。适期喷用40%氧化乐果1000倍液或80%敌敌畏1500倍液。防治介壳虫还可用10-20倍松脂合剂、石油乳剂等。
④据广东试验在喷洒杀虫剂时加入紫药水10000倍液防效较好。
⑤对于寄生菌引起的煤污病,可喷用代森铵500-800倍,灭菌丹400倍液。
zhl333822
2007年06月28日 12:35:14
4楼
因为发生了藤壶蚧的危害而引起的.
1、4月底至5月在蚧虫孵化时用吡虫啉化学防治.
2、人工刮除防治,有很好的防治效果.
蚧虫防治好了,就没有煤污病了.
diudiu726
2007年06月28日 13:23:23
5楼
要分清煤污病的发生原因
煤污病一般由蚜虫和蚧虫的分泌物引起的
香樟和玉兰上的刺吸式害虫主要是藤壶蚧 可以用内吸剂进行防治 4月底5月初是最佳的防治时期
煤污病可以用花保100倍进行清洗

maxhao6
2008年04月27日 09:54:53
6楼
蚧壳虫防治好了,就没有煤污病了.用药皂甘素200倍花保200倍,掌握好时间4到6月。