拿到PKPM2010了,可是关于裂缝的宽度的问题有点疑惑
qh321
qh321 Lv.11
2011年06月27日 16:55:36
来自于PKPM
只看楼主

PKPM2010的书《结构施工图设计》108上关于减小裂缝宽度的说法:“通过增大配筋面积减小裂缝宽度上比较没有效率的方法。增大梁高或增大保护层百度则可以比较迅速的减小裂缝宽度。”我个人认为这说法不对。1、有时候增大配筋我觉得是最为迅速的方法,比如有时候配筋小,跨度大,这时候基本为构造配筋,如果增大配筋率会使裂缝宽度能得迅速的控制。2、增加保护层厚度好像是增大裂缝宽度吧。3、个人感觉,有时候非得要控制不出现红字,用小钢筋有时候感觉不错。

PKPM2010的书《结构施工图设计》108上关于减小裂缝宽度的说法:“通过增大配筋面积减小裂缝宽度上比较没有效率的方法。增大梁高或增大保护层百度则可以比较迅速的减小裂缝宽度。”我个人认为这说法不对。
1、有时候增大配筋我觉得是最为迅速的方法,比如有时候配筋小,跨度大,这时候基本为构造配筋,如果增大配筋率会使裂缝宽度能得迅速的控制。
2、增加保护层厚度好像是增大裂缝宽度吧。
3、个人感觉,有时候非得要控制不出现红字,用小钢筋有时候感觉不错。
dt333
2011年06月28日 09:53:38
2楼
从规范的裂缝宽度计算公式可以看出,减小钢筋直径,增加配筋率,减小保护层厚度(20~65)都可以减小裂缝
yibuzhiyao
2011年06月28日 10:00:17
3楼
保护层最好不要超过50。增大配筋率和减小钢筋直径并不矛盾。
only32123
2011年07月04日 00:16:18
4楼
对以上看法均有同感,pkpm2010?不是还没有公测结束吗?之前还被审图的提过说计算软件版本太低。。。
risan
2011年07月18日 13:20:16
5楼