【疑惑】风口风速与静压有关呢还是与动压有关呢?
gongwubuke725
2011年06月27日 15:09:15
来自于中央空调
只看楼主

1、风口风速与静压有关呢还是与动压有关呢?最近看了好多有关这方面的资料。书,不好意思是上学的教材,根本没看懂。网上的讲解是越看越晕。如果想要出风口风速提高的话,到底是应该保持高动压呢还是高静压呢?有没有高人能够给我详细耐心的讲解一下2、30pa的风机盘管不设回风箱,如果想保证风口3米/秒风速的话到底能带几米长的铁皮送风管?如果是铝箔保温软管能带几米?脑子很混乱,不知道该怎么问,请大家多点拨

1、风口风速与静压有关呢还是与动压有关呢?最近看了好多有关这方面的资料。书,不好意思是上学的教材,根本没看懂。网上的讲解是越看越晕。如果想要出风口风速提高的话,到底是应该保持高动压呢还是高静压呢?有没有高人能够给我详细耐心的讲解一下

2、30pa的风机盘管不设回风箱,如果想保证风口3米/秒风速的话到底能带几米长的铁皮送风管?如果是铝箔保温软管能带几米?
脑子很混乱,不知道该怎么问,请大家多点拨
免费打赏
t-studio
2011年06月29日 00:39:27
22楼
静压和动压是根据管路助力不断的变化的,应该理解为风机压力,比如风机是恒定压力,前一个阀门,关闭了,动压为0,静压最大,打开阀门,产生空气流动,全压减去阀门阻力就是阀后压力,假如阀后管路没有摩擦阻力,风机压力就全为动压,如果有阻力,根据阻力系数计算出所消耗的静压,其余为动压,简单来说,静压就是用来消耗的,因为没有阻力系数,没法算出静压,真是感官的只有动压。
swissgirl163
2011年06月29日 08:30:54
23楼
我同意14楼的看法。也谢谢楼主,提出很好的问题。学习了!
luosq5240
2011年06月29日 08:57:59
24楼
风雨无阻113
2011年06月29日 11:18:49
25楼
1.在风管的送风系统中,动压只是起维持一定的流动风速作用,使气体在风管活风道中流动用的。把风送到各个风口,它的任务也就完成了。而实际上完成送风的出风则全靠静压的大小。具体的楼主可以参考静压复得原理,大红本上有。
2.这个问题楼主最好进行水力计算,一般的情况是取5Pa/m的比摩阻算了,楼主可以参考,但是一般不会接太长的管道。希望对你有帮助。
suiyue5
2011年06月29日 12:15:44
26楼
学习了~~~~
翰海星空
2011年06月29日 13:59:41
27楼
谢谢各位大侠了,收益颇多啊
liuzengshu
2011年06月29日 15:53:48
28楼
出口风全压是动压和静压之和,动压使介质沿气流方向运动,静压则是垂直作用于管道壁,当管壁上开有风口时,这时风口的实际风速是动压作用风速和静压作用风速的矢量和。动压和静压是可以相互转换的,当流速减小后,动压减小,其相应的静压就可能要增大(取决于动压减小量是否大于管道的阻力),这就是静压复得。要提高风口风速,主要是提高风口静压,减小动压,在总压不变的情况下速
crazy_123456
2011年06月29日 16:48:46
29楼
看了这些回复,还不如自己去看看教材《工业通风》上面的那个例题,实际弄清楚系统动压与静压啥关系~
还有,静压箱不到不得已最好别用,那玩意损失太大,如果做到合理设计,断面太大,浪费~
关于风管的沿程阻力现在的软件很容易得出;风口的阻力厂商样本通常给出~
zhfiles
2011年06月29日 16:56:31
30楼
你这个问题让我想起了静压箱的作用:
1、可以把部分动压变为静压使风吹得更远;  
 2、可以降低噪音  
 3、风量均匀分配  
 4、静压箱可用来减少噪声,又可获得均匀的静压出风,减少动压损失。
搞明白这个,我想对你这个问题也就明白了
allwilling
2011年06月29日 17:35:36
31楼
跟全压有关。
静压箱是个以讹传讹的东西,如果用在系统前端或中端,除了方便接管,其他一无是处,要慎用。(如用在最末端以使风口出风均匀的可以用)