污泥活性
kangzhen539
2011年06月22日 10:16:10
来自于水处理
只看楼主

请教各位专家,我现在从事污水处理工作,我们厂采取的是SBR工艺,在污水处理过程中出现一个问题,在污泥驯化期间,前期的时候还有很多种类的细菌,但是现在污泥量上去了,30min沉降比有37%左右,但是细菌的活性不好,几乎看不到有细菌的存在了,但是沉降性还是比较好,也没有出现过污泥膨胀的现象,就是污泥中的细菌比较少,请问各位前辈此种情况该如何处置?

请教各位专家,我现在从事污水处理工作,我们厂采取的是SBR工艺,在污水处理过程中出现一个问题,在污泥驯化期间,前期的时候还有很多种类的细菌,但是现在污泥量上去了,30min沉降比有37%左右,但是细菌的活性不好,几乎看不到有细菌的存在了,但是沉降性还是比较好,也没有出现过污泥膨胀的现象,就是污泥中的细菌比较少,请问各位前辈此种情况该如何处置?
免费打赏
znn_xzz
2011年06月23日 16:11:07
2楼
直觉是进水负荷偏低所致。
zhengbo1259840
2011年06月23日 17:02:22
3楼
营养物质不够,可能来水COD不高,你投加点N、P看看。再测个水质看看。分析原因
hbjob1
2011年06月23日 17:44:02
4楼
环保 英才网,细分招聘,精准求职
lianhongaf
2011年06月23日 21:28:09
5楼
和我现在的情况差不多,我也是SBR不过是切削液,本来是厌氧污泥,闷曝5天了,污泥由黑变褐色,也没微生物,不过我相信以后会有的!我的SV没你那么高,只有24,还打算排到15左右再培养呢!
8-80
2011年06月25日 10:23:30
6楼
学习一下,以后可能也会碰到,可以加入161314678QQ群一起讨论。
naturesu
2011年06月27日 17:27:58
7楼
排掉一部分的死泥,重新投机营养物质,闷曝几天这样效果就会好了。
why1126
2011年07月01日 16:56:29
8楼
没有营养,另外污泥浓度比较低,适当减少曝气量,测定DO含量,控制好DO,不能太高,进行镜检
water10long
2011年07月10日 21:42:24
9楼
是不是污泥比较老了,需要排泥,长新泥
tydftyydf54853
2014年02月09日 11:16:25
10楼
可以看看哦,学习学习。:L:o