地暖设计中的一些疑问
lzg1981
lzg1981 Lv.3
2006年05月16日 11:14:36
来自于采暖供热
只看楼主

1、首先确定某个房间所需的热负荷Q,房间的面积S可以确定,那单位面积所需的热负荷就应该知道了吧q=Q/S这个q与规范中的下列哪个值类似?我不知道下列两个到底有什么区别单位地面面积的散热量q (W/㎡)应按下式计算: q=qf + qd 单位地面面积所需的散热量应按下式计算: q x= Q/F 2、即使知道了q,怎么去确定供回水温度(规范中说要计算确定)?怎么确定管子的距离和排列方式(有回型,蛇型,等)?

1、首先确定某个房间所需的热负荷Q,房间的面积S可以确定,那单位面积所需的热负荷就应该知道了吧q=Q/S
这个q与规范中的下列哪个值类似?我不知道下列两个到底有什么区别
单位地面面积的散热量q (W/㎡)应按下式计算:
q=qf + qd
单位地面面积所需的散热量应按下式计算:
q x= Q/F
2、即使知道了q,怎么去确定供回水温度(规范中说要计算确定)?怎么确定管子的距离和排列方式(有回型,蛇型,等)?
bingyu0605
2006年05月16日 11:42:42
2楼
呵呵,我也晕了。
还是回去查查规范吧。
公式都没错,只是符号代表含义不同。有的需要根据有效散热面积乘以系数的。应该是你谈到的第一个公式
供回水温度查地暖设计规范附录A确定
好好看看板块其他网友的帖子,这些问题都有答案的。
lzg1981
2006年05月16日 13:37:39
3楼
你说的附录A,是指你传的那个规范里面的吗?里面的散热量和热损失是什么关系?散热量包括热损失,还是向上的为散热量,向下的为热损失?
我看到这个表的单位面积的散热量都很大啊?假如我用60/50的供回水,间距为300,室内空气温度为18,那么该数值就为172啊。
用散热器采暖的话,一平米才60w左右啊
lzg1981
2006年05月16日 14:35:12
4楼
看了半天的规范,对于计算步骤还是不懂,请高手指点
假设有一个房间20平米,通过计算它的热负荷为1000w,要设计地暖,后面应该怎么计算?
nexanschina
2006年05月18日 10:45:51
5楼
电采暖的设计有详细介绍吗??
zhusmallpig
2006年05月18日 23:17:52
6楼
规范中说的是Q是有效散热量,S是有效散热面积,都不知道怎么选择啊?
lpfei108
2006年05月19日 16:51:16
7楼
有效的含义指的是实际的散热面积,因为地面要放置床等物品占据了一定面积,有效面积就是扣除物体所占据面积之后的数值。
zengli_yu
2006年05月22日 16:22:58
8楼
进回水温度都是假定的,无法真正意思上的准确计算
yongchunhe
2006年05月23日 11:15:53
9楼
房间总面积为计算热符合的S但是布线是那些橱柜应该扣除布再不影响散热的地方
xufeng12755
2006年05月23日 12:43:13
10楼
你可以查标准呀
那个上边有数的
你只能看向上的传热量
不能要向下的传热量
还有是满铺的修正系数
xiaofengwork
2006年05月23日 12:59:49
11楼
供回水温度要甲方确定吧,至于布置形式随意了,不过回字型比较好,散热均衡