天正给排水室外部分几个瑕疵,改进就更完美了
ffjjuunn
ffjjuunn Lv.3
2011年06月15日 16:07:15
只看楼主

前两天下了天正给排水8.5做了给室外工程,发现有几个地方存在瑕疵,让人用的不舒服。1、污水水力计算的时候只认污水管,不认识废水管,现在许多时候都是污废分流的,这样在做污水水力计算的时候天正就不实用了。2、管底标注样式不够多,有的几种也不实用,样式前两种都是管底标高,但前后管都表上,实际上室外给排水总图的图面留给标注的位置往往不是很多,通常设计人员的做法就是前后管底标高一样的时候只标一个标高。第三种样式井面标高在下面,管底标高在上面,跟实际习惯不一样,望能增加井面标高在上面,管底标高在下面的标注样式。

前两天下了天正给排水8.5做了给室外工程,发现有几个地方存在瑕疵,让人用的不舒服。
1、污水水力计算的时候只认污水管,不认识废水管,现在许多时候都是污废分流的,这样在做污水水力计算的时候天正就不实用了。
2、管底标注样式不够多,有的几种也不实用,样式前两种都是管底标高,但前后管都表上,实际上室外给排水总图的图面留给标注的位置往往不是很多,通常设计人员的做法就是前后管底标高一样的时候只标一个标高。第三种样式井面标高在下面,管底标高在上面,跟实际习惯不一样,望能增加井面标高在上面,管底标高在下面的标注样式。
3、软件里面有采集高程,但我找不到自己画高程的,在做设计过程中各个专业之间互相传图,在我们院一般传到设备专业手中天正画的图都被导成T3了,光光有采集高程的,根本不实用。
4、软件有污水,雨水水力计算,没有给水水力计算,计算给水扬程的时候,还要自己找小软件计算,费时费力,不方便。
5、管底标注跟井底标注,标注完后数字不能修改。
6、建议在污水和雨水水力计算的时候就计算管道和井的标高;现在计算标高是在纵断画图里面,这样只能计算干管的标高,支管要接着再计算,无法统筹计算,一次性完成,容易在交界处出问题。
huh9009
2011年06月15日 20:59:48
2楼

1.水力计算时确实不支持废水管,希望增加。
2.说的很对,希望增加如下样式,对天正来说应该不难吧。

3.管底标注跟井底标注可以修改数字的话就更好了。
4.还有,连接化粪池后的管道怎么不可以和化粪池之前的管道一起计算,每次都到化粪池那就断开了,谁可以指点下。
请勿飞扬
2011年06月15日 22:16:42
3楼

1: 后续版本会支持废水管。
2:双击管底标注,可以修改标注样式。 huh9009兄,天正提供有类似的样式,您看看行吗?
3:不可以修改,这样能保证模型跟标注信息统一。如果你炸开,就可以实现修改。那么你也就放弃了“统一”
4:您指的计算是【纵断面图】吗? 这个是支持化粪池的。
请勿飞扬
2011年06月15日 22:21:37
4楼

ffjjuunn兄, 好像你不长来啊,欢迎欢迎。。。。

1: 后续版本会支持废水。
2: 管底标注样式不够多,如果实在不习惯井面标高在下面,后续版本可以慢慢增加这些样式。
3: 能上传dwg,我看看高程吗?
4: 您需要什么样的室外给水计算? 算管径? 平差?
5: 不可以修改,这样能保证模型跟标注信息统一。如果你炸开,就可以实现修改。那么你也就放弃了“统一”
6: 试试 TWT8.5 最新版 新命令【管网埋深】,可以计算整个管网标高
lxtx002
2011年06月15日 22:54:58
5楼

其它软件的“ 缺点”是程序自判相同者,不标相同的。
twt的“ 优点”让设计人自己 眼找手查出相同的,再改用【井底标高】-- 啥是井底标高软件自己都没有搞懂
“磨炼”设计人,劳其大脑、苦其筋骨、多多磨难 开个玩笑

twt不能提高效率吗

huh9009
2011年06月16日 09:02:39
6楼
我和楼主都想增加个井面标高在上面的标样式,就如同我截图的一样。版主能仔细介绍下管网埋深这个功能吗?
huh9009
2011年06月16日 09:32:57
7楼
版主请问下,刚刚我试了 管网埋深 和 纵断面图 里的的计算,发现了一个问题,就是在管道变径时,两个计算给出了不同的管内底标高,如下图,我就困惑了,版主给解释下啊。
还有,管网埋深那里的管线信息,不能像纵断面图里的那样,支持下拉列表直接选择管径等。
QQ五笔截图未命名.png QQ五笔截图未命名2.png
请勿飞扬
2011年06月16日 10:00:16
8楼

可以增加这种样式。 【管网埋深】您先试试吧
huh9009
2011年06月16日 10:44:48
9楼
管网埋深我试了,正如我在7楼说的那样,问题都反映在7楼了,版主试下,是不是哪里出问题了。
huh9009
2011年06月16日 10:51:55
10楼
再提个关于室外水力这个命令的小问题,这个小软件里,对于管道,都是要叫我们输入流量,来求得相应的坡度或充满度;能不能增加个输入坡度和充满度,来求得相应的流量的内容。
请勿飞扬
2011年06月16日 14:18:38
11楼
huh9009兄, 我的【管网埋深】计算的结果跟【纵断面图】一致。 您能不能把dwg发给我看看?
另外,TWT版本是beta2吗?

请速回复或者电话我