关于板的最小配筋率,求教...
yjynma
yjynma Lv.7
2011年06月15日 13:09:58
只看楼主

最近做了一个项目,板厚100,C25的混凝土,因为板比较小,1500X3800的板,1500方向我配的是一级钢8@150,3800方向我配的是一级钢8@200,但审图下来,说我违反了GB50010-2002表9.5.1的最小配筋率(这可是强条啊,郁闷)我的计算是251/1000X80=0.31375%>45ft/fy=0.27%,我估计说我错是因为他们是按全截面算配筋率的,也就是251/1000x100=0.251%<45ft/fy=0.27%

最近做了一个项目,板厚100,C25的混凝土,因为板比较小,1500X3800的板,1500方向我配的是一级钢8@150,3800方向我配的是一级钢8@200,但审图下来,说我违反了GB50010-2002表9.5.1的最小配筋率(这可是强条啊,郁闷)
我的计算是251/1000X80=0.31375%>45ft/fy=0.27%,
我估计说我错是因为他们是按全截面算配筋率的,也就是251/1000x100=0.251%<45ft/fy=0.27%
当然,下次我肯定不会配这么小了,但我想搞清楚下,板,梁,柱的最小配筋率到底是按有效截面还是全截面?(大学混凝土课本的例题是按有效截面算的最小配筋率。。。)
yaochj
2011年06月15日 13:28:40
2楼
最小配筋率应该是按照全截面计算的,可以参照最小配筋率的强制性条文下方的附注。
yjynma
2011年06月15日 14:54:52
3楼

望再详细点,谢谢了...
温员外
2011年06月15日 14:56:59
4楼
把一级钢改成三级,或者是8@180
ymfzju
2011年06月15日 15:21:59
5楼
最小配筋率是按全截面算的,不是按有效高度算的。
yjynma
2011年06月15日 17:08:58
6楼

大学课本还是按有效截面算的啊。按全截面算是出自哪里啊?
xiaoyouwen
2011年06月15日 20:53:50
7楼
教材上写的是计算时配筋率要大于等于0.45ft/fy再乘上h/h0
最小配筋率是按全截面计算的。
yjynma
2011年06月16日 08:02:40
8楼

哦,对的,我理解了,谢谢这位仁兄.....
zhouenlai1231
2011年06月16日 11:59:52
9楼
详见新混凝土设计规范8.5.1条 受弯构件最小配筋率为减去受压翼缘后的面积
hanfengsishui
2011年06月16日 12:02:37
10楼
顶…………1!!!!!!!
wuhanlejin
2011年07月25日 17:25:15
11楼
求解中