关于墙身防潮
drdl
drdl Lv.12
2011年06月15日 11:37:03
来自于建筑构造
只看楼主

今天这里怎么这么安静啊?提个问题大家讨论讨论吧:就是一般情况下,大家对墙身防潮这个问题是怎么考虑的?

今天这里怎么这么安静啊?提个问题大家讨论讨论吧:
就是一般情况下,大家对墙身防潮这个问题是怎么考虑的?
免费打赏
tu19890920
2011年06月15日 11:46:22
2楼
呵呵 防潮? 哪里的墙啊 不同的地方都要分开考虑
drdl
2011年06月15日 12:13:36
3楼
是啊,我就是想跟大家讨论讨论,什么地方要考虑防潮,怎么考虑;
墙体的防潮很简单,但是很重要;看居住建筑板块,很多人在求私房设计图,联想到农村很多人家自建房,根本不知道采取防潮措施,而导致特定的季节家里泛潮,发霉等等。
所以想跟大家讨论讨论,墙体的防潮,墙身的防结露(也算是防潮吧)等等
tu19890920
2011年06月15日 15:27:07
4楼
防潮 主要作用是格挡空气中的潮湿 建筑里大多地方是做防水的 一般的像室内的摆设 衣橱啊什么的会做防潮
tu19890920
2011年06月15日 15:29:24
5楼
当然哦 防水不等于防潮
jsa346
2011年06月16日 12:45:42
6楼
防潮确实跟防水不一个概念.
而且还要看地区北方跟南方是不一样的.
北方要结合保温绝缘考虑,南方则是要结合通风考虑,而做保温就不只是墙的保温了.
在做保温的时候防潮层要做在室内的一边.
drdl
2011年06月17日 09:50:36
7楼
我每次想这个问题都要纠结一番!
严格的说,防潮层应该做在温度高的一边,或者是湿度大的一边。
在北方,室外天气干燥,常年温度相对偏低;此时相对来说,经常温度高湿度大的一面应在室内,如果做墙体防潮,则更容易把水分留在室内,更容易加剧水分的凝结~~次处最好不要做防潮!!
在南方,室外温湿多余,常年温度高湿度大的空间在室外,为防止室外水汽渗透到墙体内部凝结或降低保温层的效能。此时我认为,防潮应当做在保温外面!
室内的湿度是人为可调节的。
这部分还没有完全想明白~~有空再去研究研究热工原理,可能才能有准确的认识!
jsa346
2011年06月20日 07:32:56
8楼
我归纳了几个结论:
1.防潮做在温度控制偏高的一边,一般也就是室内。
2.做保温绝缘,一定要做防潮。(因为两边温差大)
3.南方不做防潮(墙面,地面还是要做)
第3点的争议会比较大,因为有人会说:南方不抗寒要抗热啊?主要是,南方的内外温差不会很大,而且一般的墙体对热传导已经有了基本的绝缘效果。所以南方,更重要的是如何遮阳跟通风。
甲方施工员
2011年06月21日 14:59:40
9楼
我是北方的 平时还真不怎么考虑防潮问题 防水做好了 现在都是高层住宅 很少考虑防潮问题 以前看过用生石灰做防潮层的 其他还真没注意