请教:100厚内墙建模的时候怎么算荷载?
zhw1218
zhw1218 Lv.3
2011年06月10日 11:26:23
只看楼主

我想问一般建筑所说的轻质隔墙是什么材料做的,建模的时候是不是不用考虑它的荷载,下面也不用布梁?(如果不布梁,那么100厚墙下无梁的,还用作钢筋加强吗)。如果是按照和内墙一样的做法,用加气混凝土砌块,那么100厚的墙也有1.7KN/平方米,比200厚的内墙的2.4KN/平方米也小不了太多,还是应该考虑的吧,如果下面没有梁,也要换算成面荷载加到板上吧。或者100厚的轻墙是用另外的很轻的材料做吗?就不用考虑荷载了?

我想问一般建筑所说的轻质隔墙是什么材料做的,建模的时候是不是不用考虑它的荷载,下面也不用布梁?(如果不布梁,那么100厚墙下无梁的,还用作钢筋加强吗)。如果是按照和内墙一样的做法,用加气混凝土砌块,那么100厚的墙也有1.7KN/平方米,比200厚的内墙的2.4KN/平方米也小不了太多,还是应该考虑的吧,如果下面没有梁,也要换算成面荷载加到板上吧。
或者100厚的轻墙是用另外的很轻的材料做吗?就不用考虑荷载了?
还有就是一般对有窗的内外墙荷载都是怎么考虑的?感觉建模的时候很多地方都很粗略,我总是怕荷载考虑的不正确,还请各位大侠指点一下。
免费打赏
yoshiki317
2011年06月11日 14:44:06
32楼
我们公司的做法是建模不布置梁,将该隔墙荷载换算为板面载附加到板恒载中计算 然后在改隔墙位置配置2根12加强筋(三级,因墙下无梁 加强),并锚入相邻梁内200mm。不过听总工说这种建模也不是很准备 只是估算值而已 不过荷载不会差太大
kayllen
2011年06月11日 17:57:00
33楼

加虚梁,我个人觉得逻辑根本就不清晰,这会影响到板的导荷。
cuijunqiang8301
2011年06月11日 18:40:01
34楼
等效为均布面荷载加到楼面恒载中,板下沿墙方向布加强筋,
大蝌蚪
2011年06月11日 21:00:26
35楼
重量乘高度线荷载
ouyfw71
2011年06月11日 22:41:42
36楼
需要折算成面荷载加到板上。
算基础和梁柱时可以设虚梁,在虚梁上布置线荷载
jiegouturen
2011年06月11日 23:07:15
37楼
我一般也是这样作的,呵呵
hhyj175
2011年06月12日 00:12:33
38楼
要计算荷载,不能漏
zjucf
2011年06月12日 00:13:57
39楼
虚梁默认刚度无限大,不能随便加的…
隔墙下若无梁,隔墙荷载应该要折算成均布荷载加到板上去,板是整体受力的,仅仅在隔墙下面加钢筋没啥用,整体加强才行…而且,举个简单的例子,所谓的隔墙,建筑上的位置未必就不变了,业主很可能自己改变隔墙位置,那下面的钢筋还有什么用?换句话说,整块板就不是安全的了…所以折算到板荷载比较合理…
tkjlbtbh
2011年06月12日 05:36:48
40楼
加2根钢筋不好
应该采用这算荷载--将墙高三分之一作为面荷载
整体计算楼板
孩子设计梁,比较明确
david396213
2011年06月12日 07:36:43
41楼
当然要输荷载,如果没有梁那做暗梁,起码也有加强筋啊,玻璃墙荷载规范上有容重,可以参见