请教:100厚内墙建模的时候怎么算荷载?
zhw1218
zhw1218 Lv.3
2011年06月10日 11:26:23
只看楼主

我想问一般建筑所说的轻质隔墙是什么材料做的,建模的时候是不是不用考虑它的荷载,下面也不用布梁?(如果不布梁,那么100厚墙下无梁的,还用作钢筋加强吗)。如果是按照和内墙一样的做法,用加气混凝土砌块,那么100厚的墙也有1.7KN/平方米,比200厚的内墙的2.4KN/平方米也小不了太多,还是应该考虑的吧,如果下面没有梁,也要换算成面荷载加到板上吧。或者100厚的轻墙是用另外的很轻的材料做吗?就不用考虑荷载了?

我想问一般建筑所说的轻质隔墙是什么材料做的,建模的时候是不是不用考虑它的荷载,下面也不用布梁?(如果不布梁,那么100厚墙下无梁的,还用作钢筋加强吗)。如果是按照和内墙一样的做法,用加气混凝土砌块,那么100厚的墙也有1.7KN/平方米,比200厚的内墙的2.4KN/平方米也小不了太多,还是应该考虑的吧,如果下面没有梁,也要换算成面荷载加到板上吧。
或者100厚的轻墙是用另外的很轻的材料做吗?就不用考虑荷载了?
还有就是一般对有窗的内外墙荷载都是怎么考虑的?感觉建模的时候很多地方都很粗略,我总是怕荷载考虑的不正确,还请各位大侠指点一下。
免费打赏
彩色的心情
2011年06月10日 17:19:30
22楼
不设梁的话应该把墙的荷载折算到板上,不能只在墙下加两根钢筋,那只个心理上的安慰啦,顶不上什么大作用
wuwei_2045
2011年06月10日 17:44:43
23楼
建议设虚梁吧,也就是说的100*100的暗梁,上面加线荷载,是多少加多少。。。
这样在逻辑上也比较清晰,你自己加强的话没经验也不知如何加是好

hfxyhuangmei
2011年06月10日 19:21:19
24楼
在板底加钢筋就可以了
yangnianfeng
2011年06月10日 21:27:16
25楼
对于设计我是新手,因为还没有真正的做结构设计,还在画建筑图中。
但以前在上海做过几年施工的,就我所做的项目以工厂具多,但是也做过民用项目,其中做过民建的项目中,我记得厕所隔断墙都是用的100厚混凝土实心小型砌块隔墙,感觉都有设次梁,因为混凝土实心砌块的容重应该在20左右,若是按3m层高来算,每米也有6的线荷载,所以个人建议若是卫生间的话,肯定是需要设梁的,因为卫生间需要防潮是不可能用轻质隔墙的。
轻质隔墙目前大多应该还是考虑石膏板吧!要不就是水泥石棉板。这样应该是可以考虑做暗梁的。而且我觉得你做结构设计必须得向建筑设计人员咨询所有主材的型号与规格,否则你考虑荷载的时候怎么考虑呢?
纯属个人意见,希望能够对你有用!

tymooooo
2011年06月10日 23:32:08
26楼

这种做法是绝对要不的!!直接改变了楼板荷载的传递路线,对实际存在的梁很不利!虚梁在施工时又没做,计算也没配筋值,你可以试试手算看100X100的梁上放100的墙到底要配多大钢筋,再加上两边楼板传来的荷载。。。。。。。照你这种做法,整个房子都建成虚梁的,计算也不会红哦。。。
xdq999
2011年06月11日 08:43:54
27楼
按虚梁输入,在虚梁上输入线荷载就可以了
zhagin
2011年06月11日 10:36:16
28楼
按虚梁输,只是对基础来说荷载考虑了,但是对,梁,板都传力途径都变了,计算能对吗?特别对于板,你一块大板在中间加个虚梁和不加看计算结果一样不一样,也许在一定条件下,改变受力途径对配筋计算没影响,但是不等于所有情况下都这样。
应折算成均布荷载考虑。

wym12000
2011年06月11日 11:49:03
29楼
”“转化成均布荷载是为了传递到基础的力更准确”“这是错的吧,等效荷载是考虑最不利截面变形相容来确定的 所以会比实际总荷载大,板底加强筋是构造要求不用计算的
wangjue0527
2011年06月11日 13:48:57
30楼
折算为板荷载比较合理些
zhangzhiyun111
2011年06月11日 13:51:54
31楼
《建筑结构荷载规范》(GB 50009—2001)2006第4.1.1条注5方法确定