弱问:怎样区分箱基和筏基?
xplee
xplee Lv.3
2006年05月10日 22:35:49
只看楼主

虽然问题太弱了点,还是希望您能不吝赐教!谢谢因为我的理解中,筏基分为梁板和平板式,就对应着框架结构中的肋梁和无梁楼盖而剪力墙贯通下来的基础就对应着箱基现在我遇到了一个情况,就是上面的主体结构是剪力墙的,地下室基础里面也都由上面贯通下来的墙承重,但是图纸上却分明写着筏板基础。这个显然不是梁板式的,因为没有基础梁出墙面两边各50的构造,而平板筏基中,各个规范规程(地基、高规、箱基筏基)所写的都差不多,都只提到柱边板的抗冲切、抗剪,都没有提及墙。唯一提到一句,外墙和内墙厚度分别不少于250和200,这个好像也说明不了什么问题。筏基图集里面,对平板筏基的一些问题也都是拿柱板(对应无梁楼盖那种)说事的。我问了单位一个同事(我也搞不清楚她是不是很明白),她说那个确实是筏基,筏基箱基的区别在于计算方面的不同,然后好象也就不是很清楚了。

虽然问题太弱了点,还是希望您能不吝赐教!谢谢

因为我的理解中,筏基分为梁板和平板式,就对应着框架结构中的肋梁和无梁楼盖
而剪力墙贯通下来的基础就对应着箱基

现在我遇到了一个情况,就是上面的主体结构是剪力墙的,地下室基础里面也都由上面贯通下来的墙承重,但是图纸上却分明写着筏板基础。

这个显然不是梁板式的,因为没有基础梁出墙面两边各50的构造,而平板筏基中,各个规范规程(地基、高规、箱基筏基)所写的都差不多,都只提到柱边板的抗冲切、抗剪,都没有提及墙。唯一提到一句,外墙和内墙厚度分别不少于250和200,这个好像也说明不了什么问题。筏基图集里面,对平板筏基的一些问题也都是拿柱板(对应无梁楼盖那种)说事的。我问了单位一个同事(我也搞不清楚她是不是很明白),她说那个确实是筏基,筏基箱基的区别在于计算方面的不同,然后好象也就不是很清楚了。
我又对比了箱基的一些构造要求,我遇到的情况除了顶板180厚(<200)外,都符合。
筏基箱基规范上面,箱基定义为由底板、顶板、侧墙及一定数量内隔墙构成的整体刚度较好的单层或多层钢筋混凝土基础。筏基定义为柱下或墙下连续的平板式或梁板式钢筋混凝土基础。

所以我抑郁了,求教!
superstar2202
2006年05月11日 10:31:25
2楼
楼主的问题的确是基本概念的问题。当确定要用箱形基础时,对基础底板、顶板、内墙、外墙都是有具体要求的。当不满足这些要求时,就只能用阀板基础了。关于箱形基础的具体要求楼主可以参考地基基础设计规范及高层设计规范中的122页。
xplee
2006年05月11日 23:09:27
3楼
感谢心若止水回答我的问题,也感谢斑竹鼓励的积分!

不过我好像还是没明白是怎么回事,地基规范、高规、箱基筏基规范、筏基图基我都看了好几遍了,可能是我太驽钝了:(

libyan
2006年05月12日 10:10:19
4楼
根据<高层建筑箱形与筏形基础技术规范>JGJ6-99,5.2.1规定箱形基础墙体水平截面总面积不宜小于箱形基础外包尺寸的水平投影面积的1/10,对基础平面长宽比大于4的箱形基础,其纵墙水平截面面积不得小于箱形基础外包尺寸水平投影面积的1/18.注:计算墙体水平截面积时,不扣除洞口部分.
而筏基无此规定,在就是我做过一个高层,专家的审查意见其中有这样一条"箱形与筏形基础的区别在于落底剪力墙的多少,根据JGJ6-99,5.2.1规定,此工程基础应界定为箱基.
我个人认为这应该是区分筏形基础与箱形基础的依据了.楼主参考!
xplee
2006年05月12日 19:57:48
5楼
非常感谢!!!
zz448
2008年04月03日 14:31:57
6楼

终于明白了,十分感激你的解答!!!