构思草图的表现(争鸣)
simajirong
simajirong Lv.2
2006年05月10日 20:59:57
只看楼主

在一个完整的设计方案出炉之前,构思草图是直接表现设计意图的一种方式。往往画多个构思草图后进行优劣对比,从中选取最合理可行的部分进行初步方案制作。由此可见,构思草图在从设计到施工完成的过程中是基础的基础。构思草图都是徒手绘制的,常画构思草图既练手又练脑,长久有益于身体健康~~@#$%^&#¥%……—*~~~~呵呵~~^-^~~ 转入正题哦,一直在这个坛里和大家一起进步,最近突然觉得好像少了关于构思草图类的专贴。毕竟不管效果图还是平面图之类都是为整个设计方案服务的,而设计方案和施工成品都是为人服务的。在构思草图阶段就天马行空,没有意识到园林是为人民大众服务(同志们,有没有感到我们正在从事的事业有些伟大!^^~~~@#$%&*~~)的,画出来的图恐怕只能孤芳自赏喽````````

在一个完整的设计方案出炉之前,构思草图是直接表现设计意图的一种方式。往往画多个构思草图后进行优劣对比,从中选取最合理可行的部分进行初步方案制作。由此可见,构思草图在从设计到施工完成的过程中是基础的基础。构思草图都是徒手绘制的,常画构思草图既练手又练脑,长久有益于身体健康~~@#$%^&#¥%……—*~~~~呵呵~~^-^~~
转入正题哦,一直在这个坛里和大家一起进步,最近突然觉得好像少了关于构思草图类的专贴。毕竟不管效果图还是平面图之类都是为整个设计方案服务的,而设计方案和施工成品都是为人服务的。在构思草图阶段就天马行空,没有意识到园林是为人民大众服务(同志们,有没有感到我们正在从事的事业有些伟大!^^~~~@#$%&*~~)的,画出来的图恐怕只能孤芳自赏喽````````
希望我的这篇贴能抛砖引玉,欢迎大家来相互讨论、相互分析!
争鸣,显示一个时代的活跃!
免费打赏
simajirong
2006年05月10日 21:11:50
2楼
唔唔~~我自己的贴我来当第一个挨批的人吧,呵呵~~以下是我抽空去了郊区的一家医院做的实地考察,并且以“康复疗养花园”为主题作的几个构思设计。曾拿给我的老师看过,他说画的设计元素不清楚,我郁闷~~怎么会不清楚呢?自己实在看不出来,请大家给批批吧!资料发的全一些,方便大家讨论

医院景观的总体风格应使人感觉自然安静、身心放松,且有勃勃的生命力,燃起病人对生命的希望,宛如在这个空间里就能恢复人的精神上的机能,不仅要让老年人、病人,而且也要让年轻健康的人心情舒畅、身心愉悦。其中康复疗养花园最主要的作用应当是使患者的心灵获得康复。因为病人们都身患疾病,并且时刻感到焦虑以致丧失治疗信心,还会时刻感受到死亡的恐惧。让他们感受自然,感受自然中生命的神奇是使其心灵得到康复的关键所在。
基地分析:医院位于市郊一座山的阳坡,空气清新、景色优美。除后山外,共有三块景观组团。其一位于办公楼前,距离病区较远,设计风格较规整;其二位于住院部前,坡度较大且为大门正对景观,整个组团设计风格对称规整;其三位于老年护理中心前、住院部西侧,很方便老年人及病人进入,且有平坦地、缓坡、陡坡之分,地块地势较好,适宜做不同的功用。所以第三块组团更适合作为医院的康复疗养用花园。因医院与家属区并无隔断,其中有大片面积涉及到住宅区内,同时要具备一定的通透性、一些游憩功能,还可以帮助儿童进行身体机能锻炼。
设计构思依据:
1、地势 平坦地——缓坡——陡坡
2、与居民区相连,需融入一定的居民游憩景观
3、路网设计要方便人们到达目的地
4、康复疗养花园独有的备用空间和座椅
5、用于康复疗养的各类专用景观要齐全

simajirong
2006年05月10日 21:14:34
3楼
剖面
simajirong
2006年05月10日 21:17:06
4楼
设计地段现状分析(草图)
simajirong
2006年05月10日 21:20:32
5楼
方案一
simajirong
2006年05月10日 21:23:07
6楼
方案二
simajirong
2006年05月10日 21:26:04
7楼
方案三
simajirong
2006年05月10日 21:29:42
8楼
先这些吧,欢迎讨论
以后大家发图也请将基地状况、各个方案发全一些,方便大家讨论,谢谢!
simajirong
2006年05月14日 19:26:36
9楼
大家没有提意见的么??
积极性有点受挫~~~~~~T-T
ql2192831
2006年05月15日 01:25:46
10楼
草图还是上点淡色 只要淡淡的就好 这样可以给人更直观的效果~~~~~~~~~~楼住说呢?
小斯瞎言两句 不过肺腑
zjj_8
2006年05月15日 12:59:13
11楼
字要好好练练