新手求教,零线问题
nisongyaho
nisongyaho Lv.3
2011年06月02日 18:21:17
只看楼主

对老机房进行改造,发现原建筑无良施工队没有按图施工,使用了4芯电缆,3x95+1x50,严重违规,我可以将原来的零线改为地线用,单独再拉一根95的电线当零线用吗?原电缆铺设在大楼基础立柱夹层通道里,没有穿管。如果可以,是否还需要加装电缆管?高手赐教,不胜感激!

对老机房进行改造,发现原建筑无良施工队没有按图施工,使用了4芯电缆,3x95+1x50,严重违规,我可以将原来的零线改为地线用,单独再拉一根95的电线当零线用吗?原电缆铺设在大楼基础立柱夹层通道里,没有穿管。如果可以,是否还需要加装电缆管?高手赐教,不胜感激!
免费打赏
老灰兔子
2011年06月02日 21:34:04
2楼
95的电缆,用得着50的地线吗?施工队怎么严重违规?原设计是什么系统?
muyuyao
2011年06月02日 23:40:20
3楼
"3x95+1x50",应该有这个电缆规格吧!

原设计的是TN--S系统吗?

否则,如是TN--C系统,则原施工单位用"3x95+1x50"电缆也不错啊!!!
wuchiqun
2011年06月03日 06:37:41
4楼
楼主是想改TN--C系统为TN--S系统吗?没必要(除非有检查要求)。1.所有用电设备利用本楼混凝土里面钢筋作自然接地体,2.大楼等电位可靠电气联接。自然接地电阻如果不能满足要求那在户外再做人工接地。
huajx001
2011年06月03日 07:21:17
5楼
楼主的方法可以.
至于零线用95的还是50的,取绝也负荷的对称程度.
一般而言,50的做零线也就能满足要求.重新拉根地线就可以了,地线25或35,或50都行.
看线路长度定,必竟地线是起保护作用的,而通常的漏电电流是很小的.当达到25的电缆作为地线都发热,那么总漏空断早断开了..
nisongyaho
2011年06月03日 12:59:53
6楼
原系统是TN-C-S系统,这根电缆是从建筑一层主配电柜至左侧数字机房的主供电缆。
lingxuct
2011年06月03日 15:45:13
7楼
四芯电缆中小的芯线应该是N线,没有PE线引过来,可以重新加线引过来,但绝不准加线单独接N线!!!!!
nisongyaho
2011年06月03日 18:40:39
8楼
感谢楼上,如果单独加零线,由于原电缆是凯缆,会在钢铠上产生涡流发热,单拉地线应该是可以的,但是数字机房一般零线应该与火线一样粗,矛盾中。
老灰兔子
2011年06月03日 21:31:52
9楼

既然原系统是TN-C-S系统,这根电缆又是从建筑一层主配电柜至左侧数字机房的主供电缆,用四芯电缆没有错,怎么能说施工队严重违规呢?

TN-C-S系统的PE线可以从重复接地之处实施N线与PE线分开得出。

除非你的图纸另有规定外!
xxf158
2011年06月03日 22:42:20
10楼
讨论得很精彩,本人在此向大家学习的同时向大家表示感谢了!