请教是否需要做火灾自动报警系统?
dxsong0225
dxsong0225 Lv.2
2006年05月09日 23:28:28
来自于防雷减灾
只看楼主

如题,单层面积2500平米的商业楼,共两层。是否需要做火灾自动报警系统?《火灾自动报警设计规范》上单层建筑面积2000~3000平米的商业楼属于二级保护对象。(但表格前面说明中有个“宜”的字眼。《建筑设计防火规范》上说3000平米以上应设。 可否理解为单层面积2000~3000米的多层商业楼,如果不设火灾自动报警系统也没有违反规范呢? 请问各位是怎么理解的呢? 有没有人知道消防队他们是怎么理解的呢?

如题,单层面积2500平米的商业楼,共两层。是否需要做火灾自动报警系统?
《火灾自动报警设计规范》上单层建筑面积2000~3000平米的商业楼属于二级保护对象。(但表格前面说明中有个“宜”
的字眼。
《建筑设计防火规范》上说3000平米以上应设。
可否理解为单层面积2000~3000米的多层商业楼,如果不设火灾自动报警系统也没有违反规范呢?
请问各位是怎么理解的呢?
有没有人知道消防队他们是怎么理解的呢?
免费打赏
家辉
2006年05月10日 12:07:41
2楼
建议从严执行还是设置比较好
dxsong0225
2006年05月10日 13:01:50
3楼
关键是这个楼已经开始施工,我怕将来消防队验收通不过怎么办?!
这个商业楼被隔成面积不超过500平米的营业厅,在《火灾自动报警系统设计规范》里的D.3条文说明中本楼没有需要设置探测器的部位!
zzdlm_cn
2006年05月10日 16:43:50
4楼
结合一下建筑物防火设计规范综合判断一下。如果设有中央空调系统则一定要设,否则可以不设。
wangshiyou
2006年05月10日 23:20:01
5楼
关键是这个楼已经开始施工,我怕将来消防队验收通不过怎么办?!
这个商业楼被隔成面积不超过500平米的营业厅,在《火灾自动报警系统设计规范》里的D.3条文说明中本楼没有需要设置探测器的部位!
cdgdianqi
2006年05月11日 17:41:04
6楼
还真是难题哦,为了安全起见,建议还是设置比较好。
加肥猫
2006年05月12日 17:52:08
7楼
一般是要上的,如果不上的话,因为属于人员密集性场所。如果有问题的话都是后果比较严重的。在上海消防局有明确补充规定,别处我不大熟悉。
huter2000
2006年05月14日 17:37:47
8楼
估计会有空气调节系统,有则要上(规范定),再者此地方为人员密集场所,要上火灾报警
sunbinzjchina
2006年05月16日 21:48:43
9楼
要做的.
bingyu0923
2006年05月17日 10:29:06
10楼
不做
以防火规范为依据
chen517501
2006年05月17日 10:29:38
11楼