[转贴]考一级注册结构后的感受
jg789
jg789 Lv.2
2006年05月09日 09:54:09
只看楼主

小弟于2005年10月份参加全国一级注册结构工程师考试,有幸第一次参考就通过了,遗憾的就是分数很低,仅有50多点。不管怎么样,对于我这个设计经验还相当缺乏,复习了3个半月的在校学生而已,我也很满意这个结果了。在此我只想谈谈自己关于注册考试复习和准备方面一点自己的感受,仅供参考。每个人学习和复习的习惯和方法存在很大的差异,我的同事和朋友们在问我有什么窍门的时候,我都这样说的。至少我这点经验对于还在校的学生朋友们有点帮助。

小弟于2005年10月份参加全国一级注册结构工程师考试,有幸第一次参考就通过了,遗憾的就是分数很低,仅有50多点。不管怎么样,对于我这个设计经验还相当缺乏,复习了3个半月的在校学生而已,我也很满意这个结果了。在此我只想谈谈自己关于注册考试复习和准备方面一点自己的感受,仅供参考。每个人学习和复习的习惯和方法存在很大的差异,我的同事和朋友们在问我有什么窍门的时候,我都这样说的。至少我这点经验对于还在校的学生朋友们有点帮助。
(1)一定不要相信那些已经考过的高人们所说的:“我当时也就是随便翻翻就考过了,运气有点好”。中国人往往很谦虚,自己做成功的事情,别人没有做成功,通常自谦为自己运气好,要知道很多表面上很谦虚的人,为了今天的成绩他们付出了多少努力!此外,的确有高人或天才存在,他们基础扎实,有比较多的设计经验,对规范相当熟悉。他们可能在考试的时候,总共8个小时(上4、下4)的考试,他们可能只要花5个小时也能考到60多分,不要不相信这样的事实,2005年的确有这样的高人。何况江苏省还出现个76分的高人,虽然不知道他花了多少时间做完的,但是能得到这个分简直非常了不起,简直基本就是标准参考答案了。但是回过头了,要知道高人和天才只是相对很少的一部分人,我相信包括我在内的绝大部分人不是天才,那么我们要想通过考试就得认真复习、多做、多练、多看。俗话说:笨鸟先飞,就是这个道理。这是我的感受一:端正态度
(2)复习的时候要注意的事项。一定要找一本系统的书籍,不要仅仅抱着基本规范看,那样对你了解规范有点用途,但是不适合考试。没有办法,谁叫你在这样的考试体制下。在选书方面,可以找施老的那本书,比较而言还是比较全面。一定要从头到尾认真看完。看完后就开始做题目;一定要自己亲手做,不要光看答案或者例题,有时候你看的简单的题目,让你做的话,你80%可能做不对,因为规范中相关系数太多了,少一个系数你就掉进陷阱了。我记得我当时除了买施老的书外,还买了本同施老书封面颜色一样的书,相对薄了一些,好象是同一个编写组编写的,专门是系统的复习题,可以自己做。在此一定要加以说明的时,在看书和做题过程中,涉及到规范的要多翻,在反复的查阅规范的过程中,你就会不自觉的对规范熟悉程度加大了。
(3)在系统复习后,做了相关习题后。此时你可能对规范有了一点熟悉。这个时候你就要专门花一点时间研究规范了,对最常用的基本规范要细心查阅,至少要做到你看到一个题目后,你要知道他要考你什么,哪本规范,马上就能找到这个规范,根据目录翻到那一页。最常用的基本规范可能有以下基本:混凝土设计规范;建筑抗震设计规范;高层;钢结构;砌体;基础设计规范;荷载规范等等。木结构每年基本就那样的两到题目,适当翻翻。其它几十本规范有时间就翻翻,实在没有时间就算了。
(4)在做到上述三点之后,大概在考前1~1个半月,可以考虑准备一套考前模拟题目做做,找找感觉,适应下,毕竟有很多朋友多年都没有考试了。我记得2005年有个考前30天冲刺的什么书,相当的好。里面有很多经典的例题。记得一个桥梁的题目基本和书里面的一个题目很相似,当时后悔那本书没有带,否则又多考了一分了啊。在此我非常郑重地告诉大家,有一本书(书名和作者单位我就不公布了,否则别人说我有攻击之嫌)质量太差,里面错误很多,而且基本1/4内容是老规范上的知识,但是书封面还说自己按照新规范来的,希望大家在2006年买书的时候,千万不要买这样的书。
只要大家能在3~4月之间做到上述内容,我相信大家一定非常有希望通过注册考试的,我相信大家的智商肯定比我高。仅个人感觉,不妥之处,敬请批评!

免费打赏
stupid3
2006年05月09日 11:19:52
2楼
说得很有道理,希望今年可以通过
努力中。。。。。。。。。
a_gangcool
2006年06月13日 20:05:42
3楼
谢谢你的经验,过了请你吃大餐
呵呵
huix
2006年07月28日 11:28:02
4楼
谢谢你
執著
2006年07月30日 10:40:43
5楼
谢谢楼主,金玉良言
zhishiw
2006年08月01日 22:02:42
6楼
我才看了几天的书,看的天昏地暗,谢谢高人指点,但愿今年能有好收成.
jinzs9898
2006年08月15日 15:08:20
7楼
高人,你在校,设计经验又极少(我可以理解为你工作不超过一年),那么你应该是博士生喽,不然人家怎么会让你报考?
linuojh
2006年08月20日 23:07:37
8楼
xiexie
yuxuanxuan
2006年08月27日 23:31:46
9楼
谢谢你的经验
zzlsj
2006年12月14日 02:44:35
10楼
谢谢
hzy663340
2006年12月14日 13:38:30
11楼
在校生不好好读书来抢饭碗,小心走夜路哦!