已算出污泥产量如何确定浓缩池的容积呢?
sunglyun
sunglyun Lv.2
2006年05月07日 00:04:40
来自于污泥处理
只看楼主

我算的总的污泥产量是2580kg/d, 可是不知道如何确定污泥浓缩池的容积,因为好像缺少数据。 不知道污泥浓度 也不知道污泥容积负荷 等。我设计的是中水的处理回用,二级出水经过N型曝气生物滤池(加FeSO4除磷),产生的污泥。 含水率也没有给定。不知道怎么做,请大家指点,应该有些通用的数据或范围参考吧?我们的设计不需要做具体的实验,老师说的。

我算的总的污泥产量是2580kg/d, 可是不知道如何确定污泥浓缩池的容积,因为好像缺少数据。

不知道污泥浓度 也不知道污泥容积负荷 等。

我设计的是中水的处理回用,二级出水经过N型曝气生物滤池(加FeSO4除磷),产生的污泥。 含水率也没有给定。

不知道怎么做,请大家指点,应该有些通用的数据或范围参考吧?我们的设计不需要做具体的实验,老师说的。
jijiji-123
2006年05月07日 19:52:04
2楼
去看看给排水手册吧那有参考数据!!
我的遇到跟你很相似的问题 希望 能做好点了 我们大家一起分享!
jun345345
2006年05月07日 20:25:07
3楼
污泥含水率一般以98%计算
主力后卫
2006年05月07日 22:13:33
4楼
2580kg÷1%÷1000=258方湿泥,你再设计个有效258方的池子不就结了。有了污泥量,设计污泥浓缩池与污泥浓、污泥负荷有何关系?不解!
zjw124
2006年05月08日 09:47:27
5楼
为什么用污泥浓缩池呢?
你可以用压滤机的呀。
按照你的污泥量如果建造一个污泥浓缩池的话费用也是十分惊人的还不如搞个压滤机。
dk401
2006年05月08日 14:27:12
6楼

含水率采用99.2%比较保险。
dk401
2006年05月08日 14:30:51
7楼

压滤机不能代替污泥池,但一般现在的实际使用意义上的污泥浓缩池,很多已经不排水了,只是作为污泥池用,直接用螺杆泵抽送至压滤机处理了。
sunglyun
2006年05月09日 13:33:11
8楼
谢谢楼上的朋友啦~~~

我设计的是一个浓缩池加上一个污泥脱水车间(有压滤机),最后泥饼外运。

浓缩池还有一个目的,就是反冲洗水会通进去,因为反冲洗水的SS含量太高500mg/l,我的源水SS才30mg/l,所以不能混合,只好排到浓缩池了。

要不然反冲洗水是个问题呢。
liushuang521950
2006年05月14日 10:59:44
9楼
我想你的污泥产量就是含水的重量而不是污泥干重了吧?
这种情况下设计污泥浓缩池,要选定一个固体通量,然后可以计算得出的。
你可以参考给水排水设计手册好像不是第五册就是第六册,或者是一本绿色封面的上面专门介绍城市污水处理工艺的书,(出版社我忘记了)。
下面是我做毕业设计时曾经设计过的污泥浓缩池的理论计算,不知道能不能帮助到您,尽供您参考用吧。
另外还有一份是我设计的A段曝气池,主要是想让你看看我的污泥量是怎么算出来的。
很多值也都是参考资料选取的。
peakye
2006年05月14日 13:13:50
10楼
选择停留时间及表面负荷进行计算,然后用固体通量进行核算。
有反冲洗水的话比较麻烦,停留时间可能要常一点。
我也同意用99.2%进行计算。
98%一般为底部出泥浓度,可以用于计算脱水机。
sunglyun
2006年05月14日 20:39:32
11楼
感谢楼上的两位朋友啦
我这就去尝试着算啦~~~ 呵呵