求助:农村自住房,3层砖混,有3根梁的配筋请教下,急急!
wzboy2009
wzboy2009 Lv.2
2011年05月21日 13:46:20
只看楼主

因为邻居家起火把我家也一起烧了,所以建房不是计划中的事。资金基本要靠借,能省就省。自己懂一点点建筑,用天正简单的画了下的平面图,有画不好的地方,但现在主要要解决梁的问题。所以来土木在线求助专业人员。先谢谢了。房子为3层砖混结构,加一个人字屋面。窗户上面的基本按照我邻居造好的房子做(见下图)。因为一楼有架空所以二层需要设梁,我在平面图上有标出,下面把每条梁要承受的荷载说明下:L-1(拟240*450):跨度有4米,外挑1米多,但挑出的1米下面有设墙,所以不算悬挑。梁上面主要为2层和3层 240厚实砌砖墙,墙高3米;还有边上两个卧室预制空心板架在上面的重量。(自己本来计划配筋3Φ22;2Φ20;G 2Φ12;架力筋两边各1Φ16;φ8@200/100)

因为邻居家起火把我家也一起烧了,所以建房不是计划中的事。资金基本要靠借,能省就省。自己懂一点点建筑,用天正简单的画了下的平面图,有画不好的地方,但现在主要要解决梁的问题。所以来土木在线求助专业人员。先谢谢了。
房子为3层砖混结构,加一个人字屋面。窗户上面的基本按照我邻居造好的房子做(见下图)。
因为一楼有架空所以二层需要设梁,我在平面图上有标出,下面把每条梁要承受的荷载说明下:
L-1(拟240*450):跨度有4米,外挑1米多,但挑出的1米下面有设墙,所以不算悬挑。梁上面主要为2层和3层 240厚实砌砖墙,墙高3米;还有边上两个卧室预制空心板架在上面的重量。(自己本来计划配筋3Φ22;2Φ20;G 2Φ12;架力筋两边各1Φ16;φ8@200/100)

L-2:主要承重是2楼和3楼卧室隔墙的重量,这梁没想过上面尺寸,(计划配筋3Φ16;2Φ14;φ8@200/100)

L-3:主要是2楼和3楼上面的墙和窗的重量。不知道梁改设上面尺寸(配筋本想和L2一样)

其余设圈梁:2Φ12;2Φ12

还有就是想问下窗C5上面圈梁能承受上面两层窗和墙的重量吗?
楼梯配筋用Φ10的可以不可以?
不行的地方帮忙指出、改进下。谢谢 谢谢了!附图

免费打赏
莫问苍生化云天
2011年05月21日 14:08:23
2楼
个人建议:L-1取得有点小,何况你配筋用的是一级钢,我觉得承担2层和3层荷载是不够的,应适当加大;窗-5上面只用圈梁2Φ12;2Φ12也是不够的,肯定要加过梁的,跟圈梁现浇成一体;楼梯用Φ10的钢筋应该没问题。说的不对的地方,楼主别见笑!
莫问苍生化云天
2011年05月21日 14:09:43
3楼
还有L-2、L-3也有些小,建议钢筋采用三级钢,价格也贵不了多少吧现在。
constructional
2011年05月21日 14:31:59
4楼
楼主这样设计本人不赞成,应该每层设梁,屋面同样设梁,这样比较稳妥。这样不是不行,只要梁正截面和斜截面承载力足够就可以;但这样有个问题,一旦这根梁有问题,会连累整个结构。估计这根梁不论从正截面和斜截面都有承载力不足,因此加大截面(250×500),采用三级钢,砼采用C30,箍筋二级钢10@150,加密区为@100,框架梁截面负钢筋,应该大点,上面5根25设两排,下面3根25钢筋,都是三级钢。窗上过梁采用6根14钢筋,上下个各3根;楼梯采用10个钢筋也可以,板的厚度取跨的1/20厚度为130mm,10个钢筋@100即可。我大概估计,请有关设计人员核对再实施。
wzboy2009
2011年05月21日 15:41:33
5楼
我准备用的主筋是HRB335钢筋也就是二级钢筋,WORD里打的时候符号下面是有一横的传上来就没了。 3级钢是HRB400的一般很少用到。窗5意见不错,谢谢了
wzboy2009
2011年05月21日 15:57:31
6楼
地板说的没错,L-1对整个房子影响很大。所以我发帖问问。希望能有做设计的帮我算算 最小配筋率能否满足。我们平常见到额螺纹钢一般都是二级钢,也就是HRB335钢筋。L-1可能改为直径25的配筋。窗5加过梁
wzboy2009
2011年05月21日 19:39:06
7楼
真着急啊, 我知道做设计的都很忙的。还是希望哪位能帮下我哦。
xdnxdn123
2011年05月24日 10:54:30
8楼
结构设计的话,很重要的一点就是抗震设计,
所以要知道建筑所在地的设防烈度,
一般风荷载影响较小,场地类别普遍按二类,