经济大梁
hkz2010
hkz2010 Lv.3
2006年04月30日 11:55:46
只看楼主

16M的跨度,上部荷载为有固定座位的放映厅,怎样的梁要怎样做才比较经济一些层高不受限制(4.8+4.8),是用预应力好呢,还是用井字梁好,还是用型钢梁好呢?有经验的朋友探讨一下吧,顺便能能不能把一些各类梁板的经济跨度列举一下啊?

16M的跨度,上部荷载为有固定座位的放映厅,怎样的梁要怎样做才比较经济一些
层高不受限制(4.8+4.8),是用预应力好呢,还是用井字梁好,还是用型钢梁好呢?
有经验的朋友探讨一下吧,顺便能能不能把一些各类梁板的经济跨度列举一下啊?

免费打赏
hdy1982
2006年04月30日 13:57:53
2楼
估计要做井字梁了吧~
我木做过,关注中~
geforcey
2006年04月30日 15:34:17
3楼
红色的方框是柱子么?
用井字梁呢 16m的做井字梁算比较经济的了 梁高按1/20计算试试
预应力的话也可以做 取1/18--1/20试试

一般梁的经济跨度 6-9m 算比较经济的吧

通过计算来确定何种好……
hkz2010
2006年05月05日 14:30:49
4楼
红色的是柱子 谢谢呵呵
fengxiaogang0525
2006年05月05日 18:25:22
5楼
应该是用井字梁好一些,因为上部荷载不算小,不能做轻钢顶
若用型钢梁不能与砼柱形成框架,上部结构形不成受力整体分析
所以我觉的只有做井字梁
hkz2010
2006年05月05日 18:42:26
6楼
我今天算了一笔帐
我选取了一根6900mm的梁,M算出来是 262.8 KN/M
选取C25的砼 HRB335级钢
计算结果是 每米的梁的价格如下:
200*600 80(元/米 以下同)
200*650 73.38
200*700 72.66
200*750 69.32
200*800 68.94

250*550 88.88
250*600 82.97
250*650 78.81
250*700 77.63
250*750 78.12
250*800 78.78
250*850 79.01

300*550 87.68
300*600 86.37
300*650 82.69
300*700 85.10
300*750 86.06
300*800 87.71
300*850 89.12
300*900 91.45
hkz2010
2006年05月05日 18:44:56
7楼
得出一些结论:(今天没时间发了,总结好明天再发,希望大家多多支持)
hkz2010
2006年05月05日 20:27:24
8楼
1.并非截面越小越好,用于钢筋的价格比混凝土的单位价格贵的多,大多时候增加截面面积反而可以是总的价格降低,主要指加到梁的高度H,只要不影响建筑的时候净高满足要求.毕竟配筋的AS是与梁的高度h0成二次方的.但也不能一概而论,有时候次梁的截面加大主梁也要跟着加大,这样次梁可能更加经济了,但总体上造价上去了这也不行,这就需要在结构布置上要有通观据全局的意识,也就是概念.
2.这里只对某根梁做局部经济分析.
3.如果注意经济优化分析,其中的为甲方节约的成本也是十分可观的,比如说上面的6900mm的梁用250*550是可以算下来了,但如果允许的话,我采用了250*650的梁,每根梁就可以节约(88.88-78.81)*6.9=69.48元,这也是很可观的.
4.我觉得这个年代结构做的好不好,不是安不安全的问题了,而是经济不经济的问题,经济才是李设计能力的体现(安全那是最基本的),而经济一是从宏观上进行概念设计,再也要从小处着手,精打细算.
5.以上数据可以绘成函数曲线来分析它的最小值,并直观的发现它的变化规律.
6.在同一个截面宽度b的情况下,随着h的加大,刚开始单根梁的造价降低的很快,到后面降低的比较慢,并有回升的趋势,可以找到最小值,但有时候取最小值的时候,截面的高度可能不满足净高的要求,只要在略减小截面的高度,造价不会上升的太多.
7.如果把M的值换成其他的值,也可以分析的出,随着M的增大,分析出来的结果单梁的总造价会相差的更大,这样的经济分析会更有价值.
8.对于用配筋率的大小来决定是否经济,从我的片面分析看,好像在1%左右,甚至偏小一些是比较经济的.
hkz2010
2006年05月05日 20:32:53
9楼
慎重申明:
以上上楼是新人的帖子
刚刚毕业初来诈到的
只代表个人观点
并诚恳的希望得到各位前辈同行的指正
希望能结交更多的朋友
我的QQ是 53386991
davidli810910
2006年06月05日 23:35:31
10楼
不知道楼上的朋友是什么专业的啊,分析蛮精确的哦,有机会认识吓,哈哈~~~~
最近做一些房地产的项目,甲方一开始签设计合同时就定下大概每平米的钢筋含量,超过就扣钱,唉,做设计真难~~~
ougaogong
2006年06月06日 08:42:30
11楼
这么大的跨度做预应力倒是合适,不过需要混凝土强度等级C40。如果混凝土其他不能达到40,那么做厚一点的板也可以,估计170mm左右就能搞定,主梁可能比做井字梁省一点,主要是上面柱子比较稀。不过也可以试试。
看你10楼的总结对别人也没有什么意义,对自己总结经验也好。