关于tspt(探索者的后处理)个人感受
wilei
wilei Lv.3
2011年05月10日 14:18:48
来自于探索者
只看楼主

才买了个锁,说实话,和预期差距很大,总体来说tspt做得不成熟,处理的效果也不好。模板:估计多数还是会用pm的结构图,tspt采用单线图,个人不太喜欢,一直不习惯用单线画图,直接数据画平面有点比较好就是带轴线,还比较方便。墙柱平法:相比06(我从06到的11版,对08不清楚,不过06也没这个模块),可以直接根据模型画出各层柱平法,方便是方便,但是不适用,个人认为应该添加可选择竖向归并比较科学,10层楼我就画10层柱配筋图

才买了个锁,说实话,和预期差距很大,总体来说tspt做得不成熟,处理的效果也不好。

模板:估计多数还是会用pm的结构图,tspt采用单线图,个人不太喜欢,一直不习惯用单线画图,直接数据
画平面有点比较好就是带轴线,还比较方便。

墙柱平法:相比06(我从06到的11版,对08不清楚,不过06也没这个模块),可以直接根据模型画出各层柱
平法,方便是方便,但是不适用,个人认为应该添加可选择竖向归并比较科学,10层楼我就画10层柱配筋图
?!归到一张图就好了嘛。边缘构件的绘图觉得和06也就在归并上要做得好点,始终不喜欢构件编号标注的
方式。

梁平法:本来主要买锁的目的是冲着这个来的,结果确实失望,相比老虎后处理差得太远啦。出图的时候选
用文字避让,出来的图很多集中标注都是反的,需要人为再镜像一次;归并也做得不好,很多明显配筋一样
的都没归并,并且程序带的那个镜像归并太差劲啦,官方也在说明里面有解 释,说后期会改进;上部通长筋
比如2f16,支座出也会集中标注2f16,这点完全没必要,有的梁明明是一跨,归并的时候非要弄成两跨;附
加吊筋也布置得很不合理;另外,tspt这种模式的话,修改钢筋必须通过模块里面的相应命令进行修改,直
接双击改文字的话我估计后面有的就识别不了啦;对于地层标高不一样的爬坡结构,出的梁平法每根梁都有
标高,没找到相应设置;一个车库的模型,读取的时候就说错误,不知道是否模型过大导致;有比较好的就
是配筋的级配比pkpm要好,并且配筋绝对不会低计算值低,不过我也没去校对超了多少,应该还算合理。
(补充点,梁校对这一块做的还是不错,还有挠度校对很人性)

板平法:只是简单的试了一下,只觉得绘图效果和自己的习惯相差太远,本来画板相对梁要快很多,我也就
不在乎啦,不过听说老虎的板王效果很好,没试过,无法对比。

使用时间很段,只是当前的个人感受,分享于此,也希望有其他小技巧的坛友能够分享共勉

k990418
2011年05月11日 20:03:47
2楼
问一下楼主,单机锁现在多少钱?我怕新规范出来大改之后要锁的升级费
没办法,被pkpm整怕了
pinesliu
2011年05月12日 15:44:28
3楼
谢楼主的无私奉献,正好缺少这方面的资料,雪中送炭啊
puzb2001
2011年05月12日 21:12:52
4楼
谢楼主的无私奉献,正好缺少这方面的资料,雪中送炭啊
匠閠逐夢
2011年05月16日 20:06:31
5楼
我用过一段时间的tspt总体感觉不错,毕竟这个玩意刚出来,肯定会有一些不适。
yewq
2011年05月22日 00:04:00
6楼
tpsp好像是不太成熟,有待发展
lzy233
2011年05月27日 10:04:18
7楼
tspt确实不成熟,感觉是学了TUS那个垃圾的一些元素。
举例说,tspt的板用国标图集的画法,实际工程中有的不采用这种画法,比方说双层双向加上附加筋,tspt就无法实现(或是我没发现这个功能)。
其实全自动的程序很难有好的,半自动的程序能做好就不错了。
miao9527
2011年05月28日 08:29:12
8楼
tpsp好像 成熟,有待发展
pc6801
2011年05月28日 11:34:23
9楼
俺在用感觉还行。柱归并后钢筋规格有点散。
哈罗德
2011年06月03日 22:50:50
10楼
感谢楼主的立题,我本想出来说两句,没想到已经有不少人。我学习了几天tspt,可能自己能力有限,总之无法随心所欲的去驾驭他。敢想如下:1.tspt的设置过于封闭,好多选项都不能改动,应该做的更开放些。我主要用梁的平法,结果是不能按常规的画图习惯去设置生成条件。2.即使按自己习惯用他的命令改一些构造性的配筋,一旦用到梁特性改共性的东西如通筋,所有改过的又复原了,所以要用的话得非常小心,因为你的不经意的一个修改,都会使你的个人修改回归初始。3校审和梁特性没能紧密的衔接,两者显示不一。

哈罗德
2011年06月03日 22:56:25
11楼
而且tspt的模板生成梁线,虚实不分,没PKPM的好。