各位设计师,请进!望不吝赐教!
joad1
joad1 Lv.7
2011年05月02日 11:22:24
只看楼主

小弟我刚入建筑电气设计行业,现在一家设计单位。小弟有以下几个疑问,望老师们鞥够一一回答,万分感谢!1.卫生间灯具必须是末端灯具,不许再连接其他灯具。请问出自何条。这个问题是我老师让我这么做的,只是不知道为什么,望回答。2.一个灯具不允许出4根以上的连接线,这个出自何条?该如何理解?3.在审图的时候,审图办的提出一个问题,说我的六层住宅楼的电源总箱应具有短路和隔离保护,我不太理解。我在总进线箱设置的是一只漏电断路器。以前我也是这么做的。

小弟我刚入建筑电气设计行业,现在一家设计单位。小弟有以下几个疑问,望老师们鞥够一一回答,万分感谢!
1.卫生间灯具必须是末端灯具,不许再连接其他灯具。请问出自何条。这个问题是我老师让我这么做的,只是不知道为什么,望回答。
2.一个灯具不允许出4根以上的连接线,这个出自何条?该如何理解?
3.在审图的时候,审图办的提出一个问题,说我的六层住宅楼的电源总箱应具有短路和隔离保护,我不太理解。我在总进线箱设置的是一只漏电断路器。以前我也是这么做的。
中原的设计院的同行你们遇到此类问题吗?望帮小弟一把。
zcwlx
2011年05月02日 15:35:21
2楼
1.卫生间灯具必须是末端灯具,不许再连接其他灯具。请问出自何条。不是规范中具体条文明确要求,主要考虑卫生间潮湿,如墙壁\地面长期有水,线路容易短路,接入其它区域负荷可能会造成大面积停电的影响.个人观点
zcwlx
2011年05月02日 15:53:06
3楼
2.一个灯具不允许出4根以上的连接线,这个出自何条?该如何理解?
也不是设计规范中的,可能是施工验收规范中的吧,我们这的解释,是施工中在接线盒中接头较难确保质量.
zcwlx
2011年05月02日 16:00:55
4楼
3.在审图的时候,审图办的提出一个问题,说我的六层住宅楼的电源总箱应具有短路和隔离保护,我不太理解。我在总进线箱设置的是一只漏电断路器。以前我也是这么做的。
这是设计规范中要求的,《民用建筑电气设计规范》JGJ16-2008第7.1.4条第3点明确了"由市电引入的低压电源线路,应在电源箱的受电端设置具有隔离和保护作用的电器."关键看你的漏电断路器是否带隔离功能.即7.5.1条3.6)款.现很多厂家都有了.国内常熟\正泰等.
zcwlx
2011年05月02日 16:01:54
5楼
另外画的符号要改,不要忘记,否则审图的照样会提这个问题的
meteor_kk_520
2011年05月03日 14:04:57
6楼
补充 多层的进线总断路器加漏电主要是满足火灾保护的要求,灯具连接不允许超过4根也不是强制规范,很多情况也可以5根,4根主要是考虑施工时分线盒做多只有4分支。
dongge6666
2011年05月06日 18:38:40
7楼
补充;现在配电箱中具有隔离和短路保护功能,可采用透明空开办到。具体还看你的配电箱属于几级箱。规定都不同的。
klongkey
2011年05月06日 23:23:18
8楼
卫生间灯具是末端灯具是因为卫生间降板,不好施工
joad1
2011年05月07日 10:04:04
9楼
谢谢大家的指点
net.cn.2008
2011年05月07日 10:41:22
10楼

同一此观点