顶层大跨度房间,边柱的梁与柱可否铰接?
鲁忠仁
鲁忠仁 Lv.7
2011年04月28日 06:28:06
只看楼主

顶层的大跨度房间,通常都是把中间1根柱子取消,造成梁跨度较大,梁柱线刚度比较大,柱子配筋也变得很大,通常要双排配筋。能不能直接铰接梁,这样柱子的配筋就降下来了。在预应力的有关教材里,看到过这么做的。非预应力,还没看到过。 有人这么做过吗。相关计算和构造有是怎么样的捏?[ 本帖最后由 sun13116706790 于 2011-4-28 06:29 编辑 ]

顶层的大跨度房间,通常都是把中间1根柱子取消,造成梁跨度较大,梁柱线刚度比较大,柱子配筋也变得很大,通常要双排配筋。
能不能直接铰接梁,这样柱子的配筋就降下来了。在预应力的有关教材里,看到过这么做的。非预应力,还没看到过。

有人这么做过吗。相关计算和构造有是怎么样的捏?

免费打赏
恋0o飞不起来o0
2011年04月28日 07:02:45
2楼
非预应力下,要想做大跨,梁的截面必然很高。在自重的作用下,梁端弯矩都不小
何况梁柱节点根本无法简化成铰的模型。
x1xqq
2011年04月28日 09:08:01
3楼

对于这种情况,应加大柱截面高。
“能不能直接铰接梁,这样柱子的配筋就降下来了。”,但是梁高就上去了,是最不经济的做法,减小了净高。
yt7113
2011年04月28日 11:17:11
4楼
预应力的我没做过,但是非预应力的绝对不行。首先,抗震这一方面就卡死你,其次,裂缝问题会非常严重,再次,楼上说得好,梁不是固端的话尺寸和配筋都会很大,还不如加柱子来的经济。但是在顶层变柱截面也不合理,我认为应该在保证层刚比的前提下加强顶层柱混凝土等级。当然,仅供参考。
鲁忠仁
2011年04月29日 06:17:32
5楼

如果加大柱子截面,往往要加大若干层。如果只加大本层,下面柱子小,本层柱子大,怎么办?
若加大若干层,和铰接后加大梁断面,何者经济,不好说了。

当然,前提是加大梁断面,建筑的净高也能保证。
鲁忠仁
2011年04月29日 06:21:54
6楼

本身梁的断面就很高,梁的惯性矩比柱子大很多,对梁来说,柱子的限制作用本身就比较小。其实铰接不铰接,对梁来说都差不多。但对柱子,配筋就差远了。
鲁忠仁
2011年04月29日 06:31:25
7楼

1.抗震,就不能局部铰接? 没明白您的意思。排架,都是柱顶铰接,一样在抗震区做啊。网架,也是铰接啊。怎么梁就不能铰接了?
2.裂缝,是个值得讨论的问题。铰接计算后,如果整体浇注,配置适量的构造钢筋,真的会有超过规范的裂缝吗?我想不会。《混规》10.2.6条,说的就是实际的刚接,按铰接处理后的构造要求。如果实际的刚接不能改为铰接计算,混规的这条就没意义了。
3.当然,铰接的前提是结构整体上还有足够的刚度,不能变成机构了。呵呵。
鲁忠仁
2011年04月29日 06:32:23
8楼

构造手册上有。 比如冶金部的那个砼手册。
鲁忠仁
2011年04月29日 06:50:09
9楼

铰接,我想有两个做法:
1.整体配筋,整体浇注。计算按铰接,实际是有部分刚接。配筋按构造要求。
2.按手册上的做法,梁柱间设两层钢板隔离,彻底铰接。这个构造和计算最接近。
linchuanzu
2011年04月29日 12:28:39
10楼
这种问题,我还没有资格评说,小弟,学习了
hwxyhzhy0503
2011年04月29日 12:36:58
11楼
我作多层也遇到柱配双排的,很少发现人家出双排的柱配筋,只能把柱加大了
希望在此找到这种情况的解决办法
走过、路过、学习了……