按照这个平面图的话,盖一层平房,怎么做基础和地梁圈梁安全经济吗?
wwb850906
wwb850906 Lv.3
2011年04月27日 23:27:58
来自于砖混结构
只看楼主

想把农村老家的房子翻盖一下,平时就我妈跟妹妹住,过年我姐跟我会回去住个两三个星期,打算建个10m*12m的四室一厅的平房,因为家里经济不行,我也刚毕业没一年,但是又想让我妈住的好点,毕竟老房子都快三十年了,裂的比较厉害。盖房预算加简单装修5W左右,想问能盖得起不?用实心砖基础和地梁圈梁一定要吗?要的话什么规格合适?宅子坐北朝南,面积大约20*14.5,房子前面当做院子,另加盖厨房。东西均是三层小楼,北面庄稼地,西面邻居的三层小楼基本已紧紧靠近我家宅子,东面我家宅子离东面邻居的三层小楼还有2米多点,决定紧挨西面邻居的建,因为西面的2米多宅子上打算造个厕所加小胡同,毕竟室内卫生间在农村使用率很低。下面是我手画的平面草图。

想把农村老家的房子翻盖一下,平时就我妈跟妹妹住,过年我姐跟我会回去住个两三个星期,打算建个10m*12m的四室一厅的平房,因为家里经济不行,我也刚毕业没一年,但是又想让我妈住的好点,毕竟老房子都快三十年了,裂的比较厉害。盖房预算加简单装修5W左右,想问能盖得起不?用实心砖基础和地梁圈梁一定要吗?要的话什么规格合适?
宅子坐北朝南,面积大约20*14.5,房子前面当做院子,另加盖厨房。东西均是三层小楼,北面庄稼地,西面邻居的三层小楼基本已紧紧靠近我家宅子,东面我家宅子离东面邻居的三层小楼还有2米多点,决定紧挨西面邻居的建,因为西面的2米多宅子上打算造个厕所加小胡同,毕竟室内卫生间在农村使用率很低。下面是我手画的平面草图。

菩提本无树
2011年04月28日 07:59:40
2楼
没有地质情况乍知道怎样做安全又经济嘛,但是有一条,5万元肯定是不行的,除非你们那里的人工不要钱,全是像“农业学大寨”的集体时候帮忙,管吃饭就行,现在可能没有这样的事了吧
wwb850906
2011年04月28日 14:51:28
3楼
地质情况还好,老家是平原地区,粘土为主。现在是打算做砖基,地梁,不做构造柱和圈梁,现浇顶。120平方5W可能是不够,我们那里人工是八十多一平,模板是18一平方,这样算下来人工要近13000,红砖要三万块,原旧房转头可以再利用,砖头就要10600,钢筋4000,水泥18吨要8280,石子40吨4000块,石灰不知道要多少计划1000,这样毛坯房就是13000+10600+4000+8280+4000+1000=40880.再做个简单装修,我想5W也差不多吧,不知道还遗漏了什么没算的。
温员外
2011年05月03日 22:34:07
4楼

无从作答,参照邻居做基础。他们怎么做,你也怎么做。
不过对于的户型布置,小生不敢苟同。找个人好好帮你布置下。
tianshi1988
2011年05月05日 11:17:59
5楼
你们家盖房子都这么专业吗?我的意思是,直接在原来房子的基础上建新房。首先,经过长时间的沉降,老房子基础沉降基本完成了,而且你建的是一层平方,与原来的荷载应该没多大差异,主要注意的是超出原来基础范围的部分下的基础要做得强一些,以免出现不均匀沉降导致开裂。如果老房子与新房的建筑面积相当就跟好了。这样做应该可以省不少钱。