新人问盖一层平房,一定要做基础和地梁圈梁吗?
wwb850906
wwb850906 Lv.3
2011年04月27日 16:10:46
只看楼主

想把农村老家的房子翻盖一下,平时就我妈跟妹妹住,过年我姐跟我会回去住个两三个星期,打算建个10m*12m的四室一厅的平房,因为家里经济不行,我也刚毕业没一年,但是又想让我妈住的好点,毕竟老房子都快三十年了,裂的比较厉害。盖房预算加简单装修5W左右,想问能盖得起不?用实心砖基础和地梁圈梁一定要吗?要的话什么规格合适,谢谢诸位le ~`[ 本帖最后由 wwb850906 于 2011-4-28 14:56 编辑

想把农村老家的房子翻盖一下,平时就我妈跟妹妹住,过年我姐跟我会回去住个两三个星期,打算建个10m*12m的四室一厅的平房,因为家里经济不行,我也刚毕业没一年,但是又想让我妈住的好点,毕竟老房子都快三十年了,裂的比较厉害。盖房预算加简单装修5W左右,想问能盖得起不?用实心砖基础和地梁圈梁一定要吗?要的话什么规格合适,谢谢诸位le ~`

免费打赏
lff1122lff
2011年05月04日 10:32:03
52楼
谢谢 对我很有用
lff1122lff
2011年05月04日 10:32:41
53楼
谢谢 对我很有用
lff1122lff
2011年05月04日 10:33:13
54楼
谢谢 对我很有用
yyyan10
2011年05月04日 11:18:19
55楼
毛石基础就好了,别浪费钱。。
wtusmren
2011年05月04日 12:09:05
56楼
要是能告诉具体地点的话,就知道地震设防烈度了!一般来说,单层平房可以不用地圈梁!
glxfl
2011年05月04日 16:31:11
57楼
你到底是做楼房还是做平房?做平房为什么做楼梯(见你的图)?想以后加层吗?
现在按平房来考虑:
1、基础不要做这么深,宽还是做500吧,多不了几块砖,考虑以后加层。只要地基的土质好,到了老土层就行了。做1米深吧。
2、不要做地梁。农场的老房子有泥砖墙的,干打垒的,几十上百年也没有倒。那时候有混凝土梁吗?
3、做240宽的墙足够了。以前都做空斗墙还砌三到四层。但不建议你做空斗墙。
4、客厅开间4800,板宜做到140,配双向10mm钢筋间距200。负筋12间距200。其他房间100厚的板,钢筋降一级,间距不变。
5、还是做个屋面圈梁好些,房子的整体性好多了。圈梁高150到200均可,主筋4个8或10都可以,箍筋6.5,间距200.
以上钢筋都可以是一级钢。混凝土C20。
6、上面的配筋可以以后加层的。
7、其实用预制板也不是不可以的。现在还有多少预制板房在住人!屋面防水,仔细做不会漏水的。
楼主是母亲的好儿子,很受感动。
阿来077
2011年05月04日 17:15:19
58楼
上面设一道圈梁,200X240,四角设构造柱,如果考虑以后加层,就在多设几个构造柱就可以了
本地4层楼都没构造柱和圈梁的民房很多,7度抗震区
暴走的悟空
2011年05月04日 17:29:57
59楼
如果地基土密实情况较好,可以直接用砖基础
构造柱及圈梁主要还是为了抗震需要,建议屋面板按照你原计划采用现浇板
资金允许时最好设置地圈梁,这样可以防止不均匀沉降造成的墙体开裂
huanyingzgb
2011年05月05日 10:35:07
60楼
加上吧 毕竟能结实点
wwb850906
2011年05月08日 08:22:32
61楼
有楼梯是因为我们这习惯在平房顶上做一个小阁楼,便于在平房顶上晒粮食用。看了你的其他建议,很受启发,现在打算屋顶做那种瓦房顶,打算用红色那种瓦,主要拍平房夏天太热,我老家是皖北的,夏天高温持续时间不短。