简单接触器控制问题
zg001
zg001 Lv.2
2006年04月24日 10:33:11
只看楼主

这次做一个简单控制系统,主回路是空开+接触器(1000A),接触器跳闸回路原来是直接一个按钮,但调试在做试验时,按跳闸按钮跳开,马上松开按钮,接触器又自动合上了(主回路没有带电),没有改线,只是把按钮改为旋钮,再做试验时,手动跳开接触器后,松开旋钮后接触器没有再自动合上,符合设计要求。请问:这是为什么?是不是接触器问题?需要换接触器吗?(这个控制回路没有寄生回路,简单原理)

这次做一个简单控制系统,主回路是空开+接触器(1000A),接触器跳闸回路原来是直接一个按钮,但调试在做试验时,按跳闸按钮跳开,马上松开按钮,接触器又自动合上了(主回路没有带电),没有改线,只是把按钮改为旋钮,再做试验时,手动跳开接触器后,松开旋钮后接触器没有再自动合上,符合设计要求。请问:这是为什么?是不是接触器问题?需要换接触器吗?(这个控制回路没有寄生回路,简单原理)
免费打赏
ddstaii_003
2006年04月24日 11:01:07
2楼
不管是按钮还是旋钮,只要能使主回路断开,说明就没有问题,那问题只可能出现在接触器上了。
wangenri
2006年04月24日 21:18:08
3楼
接触器没有问题啊!按钮和旋钮不一样的!按钮松开后复位,旋钮是不会复位的!楼主不会设计出这样的错误吧?
byecar
2006年04月24日 22:08:30
4楼
把图纸贴上来看看
liu671224
2006年04月24日 23:05:15
5楼
设计上没错误,跳闸按纽或旋钮都是串接于合闸回路中,可能是选的接触器线圈是节能降噪型吧.换线圈试试
yhb2313
2006年04月24日 23:37:00
6楼
按纽有问题,调试时我也碰到过类是问题,换个按纽。
石大头
2006年04月24日 23:49:15
7楼

触点问题?
ycheng555
2006年04月24日 23:53:31
8楼
你接触器有没有自保回路?1000A以下的接触器我经常用,没有发现问题.但是不能排除偶然因素.
yukanlee
2006年04月25日 10:51:41
9楼

旋钮是不是也是自复位的?不管是不是应该都是你设计或接线问题,否则按照常规接触器控制原理是解释不通的。
zg001
2006年04月25日 12:57:52
10楼
谢谢各位的分析,再补充一下:旋钮、按钮都是自复位的,没有寄生回路、控制回路就是启动+跳闸+自保持,另外PLC自动控制跳/合闸接点。做试验是PLC没有投入;原来从来没有碰到过类似情况
liuqizhou1952
2006年04月29日 21:05:58
11楼
请问你的控制回路是不是启动+跳闸+自保持?如果是的话,则很可能是把启动按钮接在常闭触点上,才能出现上面的现象,启动按钮应该串联在常开触点上.