【请教】水能计算问题
fanhaifan_18
2011年04月26日 17:25:12
来自于机电设备
只看楼主

水能计算一般原理如下:在(xx%)的来水表下,每日的保证出力:N保=A X Q保 X H (千瓦) 公式(1) 每日电能:E=N X 24/10000 (万度) 公式(2)问题在于 A ~ Q保 是个变化关系,特别是在枯水期时,Q很低很低,A特别混流式机组,效率点已经到不能发电的程度了,η<20%都是有可能的,公式(1)还有参考价值吗?枯水期时间也不短啊,2~3个月都是有可能的。有人遇到过这样的问题吗?

水能计算一般原理如下:
在(xx%)的来水表下,
每日的保证出力:N保=A X Q保 X H (千瓦) 公式(1)
每日电能:E=N X 24/10000 (万度) 公式(2)
问题在于 A ~ Q保 是个变化关系,特别是在枯水期时,Q很低很低,A特别混流式机组,效率点已经到不能发电的程度了,η<20%都是有可能的,公式(1)还有参考价值吗?枯水期时间也不短啊,2~3个月都是有可能的。有人遇到过这样的问题吗?
netsight
2011年04月26日 20:08:20
2楼
这个公式是在某一概率下的结果,电站实际运用时还有水库来调节流量,可以在不同时段带不同的负荷。
2011年04月28日 19:29:37
3楼
我的意思是:一般计算过程中A为(7.5~9)是一个固定值,但是在枯水期,机组效率不可能达到 A固定值,怎么办?计算电能是否有很大误差
!!!
zqszf
2011年05月09日 10:40:42
4楼
确是个值得关心的问题!顶一顶。感觉还是A应是个变值,计算值也只能做个参考而已。不知这样理解对否?
2011年05月09日 12:46:22
5楼
我举个例子:
装机方案: (1)2X4000 (2)2X4000
水轮机型号 HL CJ
年利用小时 4500 4500(注意,水文提供在一定出力下,年利用小时是一定的)
年发电量(万wkh) 0.4X4500 0.4X4500

问题在于,同样出力,不同机型的最终年发电量是一样的吗? 显然答案是否定的!
lxidin
2011年05月09日 14:51:17
6楼
我觉得一般不会这样发电的。当天然来水流量远小于水轮机额定容量,发电效率极低时。
电站一般都会蓄水几个小时,然后满发,到一定水位点,然后又停发,然后在满发。
所以按一般效率计算误差还是不会很大的。
qingrenjie1
2011年05月09日 15:03:57
7楼
水库对天然来水有调节能力,先蓄到设计水位再发电吧!不可能来多少就放多少。当然到底怎么蓄水放水那是水电站调度的问题。
2011年05月11日 17:58:57
8楼
水电站调度->这个提法真好!我怎么没有想到呢,真是感谢啊,楼上有相关教材吗?(电子版)。
上传一本让大家学习学习啊!