离心机的冷凝温度是不是越低越好?
nitsu
nitsu Lv.7
2006年04月23日 19:07:10
来自于制冷技术
只看楼主

请教一个问题:对于R123或R11做为制冷剂的离心机组是不是冷凝温度越低越好?还有R134a的机组!在离心机组中如果不考虑油系统!冷凝温度越低是不是能效比就会高?谢谢解答!

请教一个问题:对于R123或R11做为制冷剂的离心机组是不是冷凝温度越低越好?还有R134a的机组!在离心机组中如果不考虑油系统!冷凝温度越低是不是能效比就会高?谢谢解答!
峰哥
2006年04月23日 19:29:36
2楼
1.冷凝温度当然越低越好,单位制冷量就会增加,cop增大;但是怎么才能将冷凝温度降的更低呢?
2.强调一下,这个对所有的单一制冷剂都是成立的。
3.如果得到更低的冷凝温度,就需要温度更低的冷却介质,但是温度更低的冷却介质去那里找呢?

zhou532761499:冬季制冷,冷却水温就低,就可以实现,就担心过低冷凝对机组运行不好

nitsu
2006年04月23日 19:49:23
3楼
首先谢谢斑竹!在制冷理论中是这样没错!但在螺杆机组或活塞机组中过低的冷凝温度会导致高压压力也很低,不知道会不会影响系统制冷剂的流速(流量)/实际制冷量?另外像R22或R134a制冷剂和系统中的润滑油是一定程度是互溶的!可能导致系统回油出问题.在离心机组中会不会影响冷冻油的循环和润滑?其实我也是刚接触离心机组,有很多东西都要在这里请教!请高人指点1
峰哥
2006年04月23日 20:16:42
4楼
1.流速一定会有影响,制冷量也会有变化。
2.你可能考虑到压缩机回油的问题,对于空气冷却的蒸发器来说,可能考虑到流速对回油的影响。
3.离心机一般有单独的润滑系统,好像影响不大。
自己的一些见解,望批评指正!
spzhang
2006年04月24日 14:47:58
5楼

主要会产生流量控制问题。就冷水机组来说,主要是夏天使用,这个时候的冷却水温度也不可能很低的。至于全年使用离心机的冷冻系统里面,除了考虑系统流量控制问题外,实际情况中还有一个或多个中间温度的使用场合,这个时候我们就更不能随意降低冷凝温度了。
峰哥
2006年04月24日 22:13:21
6楼
实际情况中还有一个或多个中间温度的使用场合,这个时候我们就更不能随意降低冷凝温度了。
5楼不明白你的意思,能解释一下吗?
spzhang
2006年04月25日 09:13:55
7楼

不好意思,这个场合不是空调应用场合。某些冷冻系统中要求有多个工艺温度或同时提供空调温度。
峰哥
2006年04月25日 17:47:00
8楼
就是工艺的要求,也就是蒸发温度应该确定,在压比满足的条件下,和冷凝温度有什么关系呢?
nitsu
2006年04月25日 19:05:38
9楼
可能5楼的意思是说利用回收冷凝器发热量做其他生产工艺需用吧!我也没遇到这种情况!我提出这个问题是因为:
1:想了解更多的知识,因为我手里没有R123的压焓图!对这种冷媒的性质不是太了解!
2:现在公司的冷却水塔没有温控装置,在考虑是否要安装,安装之后的温控范围在多少?
很感谢两位的回复和指点,同时也欢迎更多的同行来参与讨论!
峰哥
2006年04月25日 20:47:57
10楼
1.建议你看看丁国良的制冷空调型新工质。
2.冷却塔的作用就是将冷却水冷却,冷却效果好这是我们希望看到了的。为什么安装温控?
spzhang
2006年04月26日 12:48:55
11楼

我的意思是冷凝压力太低的话会引起流量控制阀的精度问题。在多个蒸发温度情况下,要保证冷媒流量的分配与控制。

楼主的机组应该是特灵的三级离心冷水机组吧,冷却水塔不必装温控,因为该机组不会全年使用的。