求助调节保证(混流式+冲击式)
fanhaifan_18
2011年04月25日 21:53:44
来自于机电设备
只看楼主

求助调节保证(混流式+冲击式)电站A:2X3500(混流式,2.5m3/s,Hr=200m)+1600(冲击式,1m3/s,Hr=195m) 【压力管一管三机】GD^2取混流的?还是冲击式的?机组出力Nr,ne都不一样啊!请问Ts怎么取值?有前辈做过这样的案例吗?指点一二!![ 本帖最后由 fanhaifan_18 于 2011-4-26 12:23 编辑 ]

求助调节保证(混流式+冲击式)
电站A:2X3500(混流式,2.5m3/s,Hr=200m)+1600(冲击式,1m3/s,Hr=195m) 【压力管一管三机】
GD^2取混流的?还是冲击式的?机组出力Nr,ne都不一样啊!
请问Ts怎么取值?有前辈做过这样的案例吗?
指点一二!!

免费打赏
thr520
2011年04月26日 08:31:14
2楼
压力钢管是一管三机的吗
2011年04月26日 17:25:55
3楼
是一管三机的!
thr520
2011年04月27日 08:37:45
4楼
可能要针对冲击式机组和混流式机组分别计算下。我一般是采用单管近似法计算,要考虑三台机同时甩全负荷时,冲击式的Ts和混流式的Ts取不同值,引起的流量变化率不同,对不同类型机组的调保计算的∑LV的影响,其它参数针对那种机组计算就采用那种。
听听大家的意见。
超龄不惑驹
2011年04月27日 13:32:23
5楼
这个电站很典型哈!
对于冲击式这个机组可以不参与的,他的(针塞关闭)关机时间可以很长。
这个站按3台机发电、两台同时甩全负荷来进行调保计算即可。
thr520
2011年04月27日 16:45:24
6楼
对这个案例,我提出点疑问。
现在假设混流式导叶直线关闭时间为4s,冲击式针阀关闭时间为30S.假如出现三台机同时甩全负荷,
①针对混流式机组:混流式机组4s关闭,冲击式4s时间内引起主管的流量变化率很小,对∑LV的影响也较小。前4s时间内,主管直至混流式机组段的流量变化率可视作直线关闭规律,所以我认为对混流式机组的调节保证计算影响不大。
②针对冲击式机组:整个30s的关闭时间,前4s时间因为混流式机组的关闭引起主管内的流量变化率很大,后26s主管内流量变化率较小,整个过程中,其流量变化率不是直线关闭规律的,有个拐点,会不会对冲击式的压力升高产生影响?
请各位同行帮答疑解惑下。。。
要不楼主提供下单管近似计算的数据,我们试算下,对比下大家的理解。

2011年04月28日 19:26:21
7楼
引水系统为:
前池-厂房前分叉处: 长650m,内径都是1.4m,壁厚(0+000.00~0+500.00)是10mm; (0+500.00~0+600.00)是12mm,(0+600.00~0+650.00)是14mm;
叉管-1#蜗壳:长32m,内径700mm,尾水管长度网友自己定个值,即可;壁厚均为20mm
叉管-2#蜗壳:长48m,内径700mm,尾水管长度网友自己定个值,即可;;壁厚均为20mm
2#叉管处-3#(冲击式):长40m,内径600mm,壁厚均为20mm;(无尾水管)
thr520
2011年04月29日 09:41:12
8楼
参数较少,我仅仅计算了额定水头下压力上升。
在仅仅考虑满足压力上升的前提下,混流式机组有效直线关闭时间取7s
①针对混流式机组:7s关闭时间内,混流式机组不考虑冲击式同时关闭,压力上升27.9%;考虑冲击式同时关闭,28.9%。可见影响较小。
②针对冲击式机组:若冲击式针阀有效直线关闭时间取20s,在前7s关闭时间内,考虑混流式机组同时关闭的影响,压力上升达到了18.8%。当然通过调整关闭时间,调节保证计算能够通过。后面13s冲击式机组继续关闭,我没有计算了。
以上是我的计算结果。不知道我理解的对不对。这方面的专家,达人,前辈请多出来指点下。。
2011年04月29日 19:19:31
9楼
thr520,谢谢
大机GD^2=5.95 t.m2; 小机GD^2=6.5 t.m2(暂定)
是否讲计算过程共享一下,让大家学习一下啊
thr520
2011年05月04日 22:29:25
10楼
我得计算都是参照《水电站机电设计手册》上得调保计算来算得,很粗糙啊,EXCEL手算得。好几天没上网了,好像专家们没有给些意见我们学习下呢。。。
顶上去,希望得到专家得指点。。。
zxl520620
2011年05月21日 11:08:23
11楼
对于引水管特性系数中,因v是随着导叶或针阀开度变化而变化变量,且又随导叶或针阀关闭速率大小有关,速率又与时间t有关,因此,时间t 越长,引水管内压力增大影响就越小。