水喷雾系统是否可不设10分钟用水量
yao0_710
yao0_710 Lv.3
2003年01月25日 14:35:41
只看楼主

本人近日见到水喷雾系统设计如下:水喷雾设计不考虑10分钟用水量时,即无屋顶水箱和消防稳压设施,水喷雾泵的启动必须由电气探测信号直接启动,而不是标准的雨淋阀的压力开关启动水喷雾泵,此时雨淋阀仅起水报警的作用,本人认为如此设计不妥,请各位高手发表高见。

本人近日见到水喷雾系统设计如下:水喷雾设计不考虑10分钟用水量时,即无屋顶水箱和消防稳压设施,水喷雾泵的启动必须由电气探测信号直接启动,而不是标准的雨淋阀的压力开关启动水喷雾泵,此时雨淋阀仅起水报警的作用,本人认为如此设计不妥,请各位高手发表高见。
免费打赏
wanghao
2003年01月25日 17:52:49
2楼
水喷雾是干式系统,而且水雾化需要比较高的压力要求,故设置稳压设施没有意义,规范未做此要求,只规定了动作响应时间要求。关于雨淋阀的作用,规范上解释的很清楚。
typhoon
2003年01月26日 16:22:27
3楼
雨淋阀可由电气信号直接启动!
wqw0202
2003年01月27日 10:18:00
4楼
也可以用水力传动管启动,即在喷头布置中加设普通的闭式喷头,闭式喷头受热喷水,水流动后启动雨淋阀。
yao0_710
2003年02月16日 23:38:37
5楼
问题是雨淋阀的启动不论是电信号开启电磁阀还是传动管网开启闭式喷头,均必须保证雨淋阀前为有压水,而无10分钟用水量的设计却不满足这一条件。
corelli
2003年02月17日 21:35:19
6楼
应该设!水喷雾消防标准更高!无,水泵启动迟缓!
zjf2002
2003年02月20日 10:25:20
7楼
水喷雾泵的启动由电气探测信号直接启动,我觉得也是可以的,规范条文说明中也提到了这样的做法.但探测信号必须同时给电磁阀,才能同时打开雨淋阀!此时雨淋阀的压力开关信号可反馈给火灾报警控制箱,起到确认雨淋阀是否开启的作用.这种启动方式我觉得对雨淋阀前的初期水压没太高的要求!

影子
2003年02月20日 22:20:09
8楼
不设
xiongmaoji
2003年02月20日 22:39:32
9楼
你的问题好奇怪。水喷雾系统是干式的,雨淋阀由压力开关启动吗?阀前水的作用是做什么的?泵由压力开关启动吗?你对雨淋阀的结构不太清楚吧?
zjf2002
2003年02月21日 11:31:07
10楼
楼上xiongmaoji大师:
"水喷雾系统是干式的" 不是干式!是开式!
"雨淋阀由压力开关启动吗?" 帖主朋友是这样说的吗?
"阀前水的作用是做什么的?" 与本贴无关!请另发新贴!
"泵由压力开关启动吗?" 泵不可以由压力开关启动吗?
"你对雨淋阀的结构不太清楚吧?" 你对雨淋阀的结构很清楚吧?

小不点
2003年02月21日 22:11:08
11楼
关于前十分钟水量,水喷雾系统一般水量较大,且水喷雾系统的灭火时间也不是一个小时或更多,前十分钟水量对开式系统而言无太大作用。但如果能设置高位水箱,该水箱以保证雨淋阀前充满水,则系统更可靠。另外,通常雨淋阀阀前压力波动超过其产品性能时,雨淋阀会产生误动作。如果阀前无高位水箱的话,增加稳压泵,系统会更完善。