【请问】铜排的额定载流量为何与布置方式有关?
eric_chenxing
2011年04月22日 15:01:50
只看楼主

如题。今天我看到一个表格,相同规格的铜排,在平放和竖放的时候,最大允许持续电流是不一样的。比如,40x5的母排,在25度环境温度下,平放最大允许持续电流是593A,竖放最大允许电流为625A。我是机械专业的,对电气和材料不是很明白,所以请论坛里这方面的高手指导一下,最好能告诉我是如何计算的,谢谢!

如题。
今天我看到一个表格,相同规格的铜排,在平放和竖放的时候,最大允许持续电流是不一样的。
比如,40x5的母排,在25度环境温度下,平放最大允许持续电流是593A,竖放最大允许电流为625A。
我是机械专业的,对电气和材料不是很明白,所以请论坛里这方面的高手指导一下,最好能告诉我是如何计算的,谢谢!
eric_chenxing
2011年04月22日 16:54:25
2楼
在我不停的乱翻资料的时候,发现一个有趣的公式,是关于“母线截面系数”,如下:
母线竖放时,w=0.167hb2,母线平放时,w=0.167bh2(2是平方的意思,不好输入)。式中,b为母线的厚度,h为母线的宽度。
zyz8438
2011年04月23日 10:02:00
3楼
应该主要是考虑到散热不同。
chenrongtao
2011年04月23日 10:42:31
4楼
竖放和平放的电流是不一样,但具体么样算出来的我就不知道了
y502x
2011年04月23日 10:46:49
5楼
1.散热情况不同,2。电场分布不同,电抗不同。
niswewei
2011年04月24日 10:00:40
6楼
厄,是这样的啊
gfs0517
2011年04月25日 11:03:55
7楼

在哪翻得呀,不过确实很有意思
永无止境
2011年04月25日 11:15:55
8楼
可以这么理解,横放的话与底面接触的面积较大,不利于散热,
竖放的话底面的接触面积大大减小,可以有效的增大电流。
就像你在同一个环境下,平躺着 和站起来 哪个比较凉快呢??
zch408816
2011年04月26日 21:20:07
9楼
我也很想知道答案
windows2011
2011年04月26日 22:19:33
10楼
竖放与平放的动稳定和热稳定参数都不一样的。
竖放更利于散热
eric92201
2011年04月27日 09:05:01
11楼
导体的布置方式会影响集肤效应与邻近效应,导致载流量不同,两种效应也很难计算,一般只能查到平放与竖放。可查相差书籍