空调插座用几P,插座回路为什么不能用1P+N
liuzhijian
liuzhijian Lv.3
2006年04月21日 20:30:56
只看楼主

我一直空调用1P,插座用1P+N带漏电,可最近我们审核的老同志非让空调用2P,插座回路用2P加漏电,有道理吗?

我一直空调用1P,插座用1P+N带漏电,可最近我们审核的老同志非让空调用2P,插座回路用2P加漏电,有道理吗?
免费打赏
zhou-qf
2006年04月26日 10:06:57
12楼
规范要求同时断开带电线路,1P+N应该没问题
abc52614
2006年04月26日 10:28:56
13楼
空调的专用1P的。。。插座当然是选2P加漏电的了。。。
han2003
2006年04月26日 10:37:52
14楼
用dpn可以的,规范有讲到这个问题,见低压配电设计规范
第4.5.6条 在TT或TN-S系统中,............当装设漏电电流动作的保护电器时,应能将其所保护的回路所有带电导线断开。在TN系统中,当能可靠地保持N线为地电位时,N线可不需断开。

另外根据GB13955-2005,5.4条,单相220v电器供电的电器设备,应优先选用二极二线式剩余电流保护装置。

由此可见,规范是明确的认为2极的漏电装置更好一些的。因为单极漏电开关,n线一般是一根引线接到n牌上,徒然增加断零的危险,单相电路断零时,还是很危险的。另外规范要求在n线不能保证为地电位时要断开,考虑实际情况,还是应该同时断开的。所以低压配电规范允许用1p漏电是有前提的。
han2003
2006年04月26日 10:44:17
15楼
结合目前市面上的产品,施耐德的C65系列的漏电附件,1p的就是有接线的那种,按理说不能使用。ABB的GS251S,GS261S等都是1p+NA的,可以使用没有问题。
liuzhijian
2006年04月27日 23:11:57
16楼

GB13955-2005是什么规范?
han2003
2006年04月28日 08:40:41
17楼
GB13955-2005:剩余电流动作保护装置安装和运行
liuzhijian
2006年08月30日 21:57:49
18楼
空调插座用2P的到底有什么好处呢,大家分析一下吧
hmlzhj
2007年10月11日 12:09:29
19楼
谢谢懂哥赐教,今天被审图公司提到“电动机配电回路未设置剩余电流保护装置”,依据就是GB13955-2005第4.5条,我有些疑惑,是不是所有电动机配电回路都要设置剩余电流保护装置呢?什么情况下可以不设呢?谢谢!
qian68747
2008年04月13日 10:44:16
22楼
我个人认为开关箱总开关要LN都能切断,但从这个开关箱在分出的回路可以只切L线,作到插座空调柜机用1P带漏电,照明空调挂机用1P就可以了,这样可以节省开关的代价.如果发生电源在开关箱安装好后LN线互换导致照明N线进开关,空调检修关1P后还是带电,那一也是专业人员修理,二就是电力公司的原因.他们不会随意换到户的LN线.但在农村有这种情况发生,在总漏电开关跳闸,送不上,电力公司检修把LN互换有时就不跳,原因是L线绝缘不好,他们不帮可户查,就换一下让用户使用.
changemyself
2009年03月27日 14:12:14
23楼
学习!!!:handshake :handshake :handshake