【讨论】关于低压成套开关接地要求的理解
lhp95
lhp95 Lv.5
2011年04月20日 08:23:17
只看楼主

有位同事这样理解低压成套开关接地要求,我不认同,想请教高手指点?关于内门板接地,我不知道标准里有没详细细致的描述。我个人的疑问有 就不带元器件的内门有何必要接地 ? 有什么理论依据(不谈标准) ? 不加有何安全质量问题 ? 就这我虽然不懂什么标准依据,但从电气基本常识来看 门板上带元器件的情况是有接地必要的。 标准里所规定的金属部位要接地我想是针对带可能带电的金属部位 有可能因元器件漏电造成触电危险,所以规定一定要接地。 但对于不带元器件的内门板一定要和地排牢靠连接我个人认为是多此一举的, 就算标准是有明确要求,我认为理论上也无实际依据。 本身不可能带电的金属部位,还特意弄条金属线将其连接到可能带电的金属件上合理吗? 是起到安全作用了 还是增加了不安全因数!? 假设我的柜体和 地之间的连接出现问题情况下(万一),这时相线和外壳故障连接了,因为地排和大地不通,也就是零地分开了,这时柜体壳体电压就等于相电压,内门此时和柜体连接不就是增加了带电面积更危险了吗。 反之没有任何可能性说 不做连接会 增加不安全因素,至少在强电没有实现 无线传输 前肯定是这样的。 因此 100% 不可能带电的金属钣金件我个人认为是无太大的接地必要。之所以说这么做只是为了迎合标准而已,并无实质的安全问题。 有不同意见的话请从电气理论上指点下我。

有位同事这样理解低压成套开关接地要求,我不认同,想请教高手指点?
关于内门板接地,我不知道标准里有没详细细致的描述。我个人的疑问有 就不带元器件的内门有何必要接地 ? 有什么理论依据(不谈标准) ? 不加有何安全质量问题 ? 就这我虽然不懂什么标准依据,但从电气基本常识来看 门板上带元器件的情况是有接地必要的。 标准里所规定的金属部位要接地我想是针对带可能带电的金属部位 有可能因元器件漏电造成触电危险,所以规定一定要接地。 但对于不带元器件的内门板一定要和地排牢靠连接我个人认为是多此一举的, 就算标准是有明确要求,我认为理论上也无实际依据。 本身不可能带电的金属部位,还特意弄条金属线将其连接到可能带电的金属件上合理吗? 是起到安全作用了 还是增加了不安全因数!? 假设我的柜体和 地之间的连接出现问题情况下(万一),这时相线和外壳故障连接了,因为地排和大地不通,也就是零地分开了,这时柜体壳体电压就等于相电压,内门此时和柜体连接不就是增加了带电面积更危险了吗。 反之没有任何可能性说 不做连接会 增加不安全因素,至少在强电没有实现 无线传输 前肯定是这样的。 因此 100% 不可能带电的金属钣金件我个人认为是无太大的接地必要。之所以说这么做只是为了迎合标准而已,并无实质的安全问题。 有不同意见的话请从电气理论上指点下我。
免费打赏
ivan0928
2011年04月26日 15:43:41
12楼
还是接地安全
dylan3940
2011年05月04日 10:06:05
13楼
通常情况下,低压和高压柜门内侧加装密封橡胶条提高防护等级还可以保护柜门开合过程中不会碰坏柜门。为美观耐用,柜门都喷塑处理,安装面板铰链,铰链镀铬或者镀彩锌。这样,柜门与柜体之间有密封橡胶条阻隔不导电;柜门喷塑与铰链不导电;铰链镀铬或者镀彩锌,美观耐腐蚀,但是导电性能极差。因此,整个柜门处在几乎不接地的状态。
柜门带电的情况,不仅仅限于门上安装元器件,元器件漏电导致柜门带电。当柜内一次二次回路通过电流,有可能通过电磁感应,导致柜门感应带电。这时虽然柜门上没有安装元器件,柜门没有可靠接地,但有可能造成柜门有高压静电带电,同样会造成事故。
标准要求任何人体可接触的部位均需要可靠接地,是非常人性化的。楼主考虑问题的时候不应该撇开标准不谈,只谈个人理解。任何标准的制定都是有依据的。任何可活动部件接地状况都不如固定部件的接地状况可靠。你可以研究一下MNS,MNS是抽屉柜,抽屉的面板也是可以打开的。抽屉面板与抽屉直接有过门接地,有时候抽屉面板不安装元件,所有元件是安在塑料功能板上的,而抽屉通过插接件同柜体地排连接。整体看来,无论是固定的柜体、可以打开的门还是可以抽出的单元,都是可靠接地的,这样人在操作时候才有安全保障。
heagctvd4vs9
2011年05月04日 12:14:52
14楼
楼上的逻辑清晰条理分明,我学习了
cow1495436170591
2017年05月22日 14:56:41
15楼
看看