【讨论】关于低压成套开关接地要求的理解
lhp95
lhp95 Lv.5
2011年04月20日 08:23:17
只看楼主

有位同事这样理解低压成套开关接地要求,我不认同,想请教高手指点?关于内门板接地,我不知道标准里有没详细细致的描述。我个人的疑问有 就不带元器件的内门有何必要接地 ? 有什么理论依据(不谈标准) ? 不加有何安全质量问题 ? 就这我虽然不懂什么标准依据,但从电气基本常识来看 门板上带元器件的情况是有接地必要的。 标准里所规定的金属部位要接地我想是针对带可能带电的金属部位 有可能因元器件漏电造成触电危险,所以规定一定要接地。 但对于不带元器件的内门板一定要和地排牢靠连接我个人认为是多此一举的, 就算标准是有明确要求,我认为理论上也无实际依据。 本身不可能带电的金属部位,还特意弄条金属线将其连接到可能带电的金属件上合理吗? 是起到安全作用了 还是增加了不安全因数!? 假设我的柜体和 地之间的连接出现问题情况下(万一),这时相线和外壳故障连接了,因为地排和大地不通,也就是零地分开了,这时柜体壳体电压就等于相电压,内门此时和柜体连接不就是增加了带电面积更危险了吗。 反之没有任何可能性说 不做连接会 增加不安全因素,至少在强电没有实现 无线传输 前肯定是这样的。 因此 100% 不可能带电的金属钣金件我个人认为是无太大的接地必要。之所以说这么做只是为了迎合标准而已,并无实质的安全问题。 有不同意见的话请从电气理论上指点下我。

有位同事这样理解低压成套开关接地要求,我不认同,想请教高手指点?
关于内门板接地,我不知道标准里有没详细细致的描述。我个人的疑问有 就不带元器件的内门有何必要接地 ? 有什么理论依据(不谈标准) ? 不加有何安全质量问题 ? 就这我虽然不懂什么标准依据,但从电气基本常识来看 门板上带元器件的情况是有接地必要的。 标准里所规定的金属部位要接地我想是针对带可能带电的金属部位 有可能因元器件漏电造成触电危险,所以规定一定要接地。 但对于不带元器件的内门板一定要和地排牢靠连接我个人认为是多此一举的, 就算标准是有明确要求,我认为理论上也无实际依据。 本身不可能带电的金属部位,还特意弄条金属线将其连接到可能带电的金属件上合理吗? 是起到安全作用了 还是增加了不安全因数!? 假设我的柜体和 地之间的连接出现问题情况下(万一),这时相线和外壳故障连接了,因为地排和大地不通,也就是零地分开了,这时柜体壳体电压就等于相电压,内门此时和柜体连接不就是增加了带电面积更危险了吗。 反之没有任何可能性说 不做连接会 增加不安全因素,至少在强电没有实现 无线传输 前肯定是这样的。 因此 100% 不可能带电的金属钣金件我个人认为是无太大的接地必要。之所以说这么做只是为了迎合标准而已,并无实质的安全问题。 有不同意见的话请从电气理论上指点下我。
免费打赏
yujunzhilian
2011年04月20日 12:17:10
2楼
你好,我说说我个人的看法。
一般装了电气元件的柜门肯定是要接地的,这个我们不谈了。
我觉得没有装电气件的门,比如说后门,以前我们公司也没接,后来不晓得什么地候也改要接地了。我觉得是为了安全吧。
首先像你假设的柜体跟接地没接好的情况是不存在的。只存在有时柜体跟柜门接地没接好,这时假设后门哪里带电(虽然后门没电气元件,我是说你假设,比哪一个导体从排上挨到后门),这个时候那根后门的接地线就会起到作用,你说是吧。
反正安全是第一。
2011年04月20日 12:54:40
3楼
如果故障情况下柜门带电,但是又没接地,就出现了安全隐患
yanjianwhy
2011年04月21日 10:46:04
4楼
也正想了解一下
九天之上
2011年04月21日 11:37:22
5楼
出现故障导致内门带电了怎么办???
nokia0102
2011年04月21日 11:47:21
6楼
等电位了,带电也不至于造成危险
windows2011
2011年04月21日 12:31:27
7楼
电气设备所有有可能带电的部位,都需要进行接地处理。何况还是成套开关!
liu029510
2011年04月21日 14:16:47
8楼
为了安全肯定是要接的,按要求来做啊。
chengyonxiang
2011年04月21日 16:50:21
9楼
所有框架‘金属结构件’仪表板‘门板等不该带电的物件均应有可靠的保护连续性。
fang4922119
2011年04月22日 17:00:42
10楼
凭什么说是“100% 不可能带电的金属钣金件”?
jzs2359192
2011年04月25日 08:27:10
11楼
安全第一,连接门虽然是没有装任何元器件,但是仍然有可能造成带电的,所以必须可靠接地的。