助凝剂与絮凝剂的区别?
binzishen
binzishen Lv.3
2006年04月20日 23:12:51
来自于水处理
只看楼主

请问助凝剂与絮凝剂有什么区别啊?

请问助凝剂与絮凝剂有什么区别啊?
免费打赏
wyxx1983
2006年12月08日 10:41:01
12楼
为了提高絮凝效果而投加的服务于絮凝剂的药剂统称为助凝剂,例如:调节混合液PH值用的酸碱,为了提高絮凝效果投加的表面活性剂等等,PAM是有机高分子絮凝剂,学名叫聚丙烯酰胺 ,PAC是无机混凝剂是聚合氯化铝

np123456
2007年05月08日 16:35:45
13楼
看看,试试,可以用吗,呵呵!
trigunaha
2007年05月09日 00:18:45
14楼
在净水过程中,有时使用单一的混凝剂不能取得良好的效果,需要投加辅助药剂以提高混凝效果,这种辅助药剂称为助凝剂。助凝剂的作用在于:加速混凝过程,加大凝絮颗粒的密度和质量,使其更迅速沉淀;并加强粘结和架桥作用,使凝絮颗粒粗大且有较大表面,可充分发挥吸附卷带作用,提高澄清效果。

常用的助凝剂有两类:

1)调节或改善混凝条件的助凝剂

有Na2CO3、Na(OH)2、NaHCO3、Ca(OH)2等碱性物质,可以提高水的PH值。

2)改善絮凝结构的高分子助凝剂

有聚丙酰胺、骨胶、海藻酸钠、活性硅酸等。

z_d_p@co163
2007年05月09日 09:10:43
15楼
俺觉得没必要分得那么清楚吧,本来就是一个无法严格定义的概念……

比如说,N年前,硫酸铝统治天下,而PAC刚出道,价格又贵,和硫酸铝一块加而被看作是助凝剂也没有什么问题啊……
水疯子
2007年05月10日 09:35:45
16楼
还是有必要区分的,助凝剂用于在絮凝剂处理效果不佳时使用的配合药剂。有时候甚至需要调节原水pH值,所加药剂都是助凝剂。
roosterwater
2007年05月10日 10:40:15
17楼
区别就象汽油跟润滑油的区别,絮凝剂好比汽油,助凝剂好比润滑油!
lichao45001
2007年05月10日 12:19:31
18楼
那混凝剂和这两者的区别呢?有谁知道?