汛期可以加大发电量吗
believeff
believeff Lv.3
2011年04月17日 11:36:50
来自于闲聊茶吧
只看楼主

刚刚参观完高坝洲电站回来。高坝洲电站位于清江梯级开发的最后一级,由于位于下游,电站内三台机组从未同时运行。据讲解,汛期主要以泄洪为主。但是汛期水量充沛,增加运行机组不是能帮助泄洪吗?求讲解,汛期到底能不能增加发电机组发电?

刚刚参观完高坝洲电站回来。高坝洲电站位于清江梯级开发的最后一级,由于位于下游,电站内三台机组从未同时运行。据讲解,汛期主要以泄洪为主。但是汛期水量充沛,增加运行机组不是能帮助泄洪吗?求讲解,汛期到底能不能增加发电机组发电?
免费打赏
guanhs611
2011年04月20日 09:11:00
2楼
好象没有限制吧,
从防洪角度看,只要不超过下游安全泄量,都可以放呀,
水利设计
2011年04月21日 10:23:27
3楼
不太了解,知道的告诉下
柯依南
2011年04月21日 11:05:09
4楼
只要下游能够承受这么多的流量,完全可以发电啊,这么多的水白白流失也不是很可惜吗
believeff
2011年04月21日 11:20:55
5楼
会不会造成机组运行不稳定呢,因为流量太大冲击力也会加大的缘故?
believeff
2011年04月21日 11:21:39
6楼
流量太大,会不会造成的冲击也很大?
ytchenlei
2011年04月22日 17:01:09
7楼
高坝洲为河床式电站,灯泡式贯流式机组,这种机组的特点是适应低水头大流量发电,但它的工作水头也是有一定范围的,理论上在这个范围内(譬如5-20米)即使是汛期也一样是可以发电的,但河床式电站的特点是,汛期所有闸孔都要敞泄,上下水位差往往很小,就无法发电了。另外高坝洲水电站是隔河岩梯级的航运反调节梯级,它要保证隔河岩水电站的最佳出力(毕竟隔河岩装机要大的多),高坝洲水电站不得不预泄或者为了生态基流弃水,也导致它不能按常规一样发电。
don1986
2011年04月25日 15:29:39
8楼
楼上回答的很明确了,我想到的只是水头差问题
believeff
2011年04月27日 10:05:15
9楼
非常感谢,真是好人,明白了
mingds1980
2011年05月04日 14:20:53
10楼
7楼的解释很好,我正想问楼主电站的基本情况呢,往下就看到7楼的解释了,很好
王丙暄
2011年05月11日 08:00:26
11楼
只要满足设计要求,下游能够承受这么多的泄洪流量,完全可以发电啊,这么多的水白白流失也不是很可惜吗