卫生间插座没有地线,是否能从其它插座处引过来。
ak76
ak76 Lv.2
2011年04月16日 16:45:58
只看楼主

卫生间内的所有插座和电器都没接地线,卫生间也有等电位联结端子箱,是否能从厨房插座内引入地线到卫生间的插座上?

卫生间内的所有插座和电器都没接地线,卫生间也有等电位联结端子箱,是否能从厨房插座内引入地线到卫生间的插座上?
muyuyao
2011年04月16日 19:15:04
2楼
厨房插座都有地线,为什么卫生间插座没有地线?是老房子吧!

即便卫生间有局部等电位箱,地线也不是从其中的LEB排上引的,应当从配电箱引,其实厨房插座应该也是从配电箱PE排上引的。

老房子大多是TN-C系统,既然厨房插座有地线,又像是TN-S系统,请楼主先介绍一下供电系统等更详细的情况!

规范要求卫生间、厨房的插座回路都是独立于普插回路的,且彼此独立,故最好不要从厨房插座回路引PE线。

重新穿线的了。
ak76
2011年04月16日 22:57:59
3楼
住宅说明书注明是TN-C-S系统的。厨、卫、及其它插座回路都是各自完全独立的,分别设了DPN型漏电断路器控制,当初电工没有从户内电箱引地线至卫生间,现在已无法从电箱穿管引地线了。

muyuyao
2011年04月16日 23:59:49
4楼
卫生间插座的上级电源是RCD 吧?

卫生间属于潮湿场所,对安全功能的要求自然高!

不管是哪里的地,有地总比没地强!!!
zhanglaohu
2011年04月17日 00:16:36
5楼
同意一楼的说法
dianqipanli
2011年04月17日 04:32:37
6楼
按楼主说法,似个新楼。卫生间无PE线应该找售楼方要求处理或索赔。
如果自己处理,1.重新穿线;2.借用其他回路的PE线;
3.借用局部等电位。不过后两种做法都与规范有相违之处,但是总比没有好吧。
wjxcumt2007126
2011年04月22日 18:50:45
7楼
规范要求卫生间、厨房的插座回路都是独立于普插回路的,且彼此独立.经验做法还有:厨房卫生间的照明最好在照明线路的末端,楼主提到的做法不符合规范,费点事吧,重新引根线。
tongniu3792
2011年04月23日 12:03:03
8楼
PE线最好和相线一起走.
dandytian
2011年11月14日 12:18:20
9楼
不可以从厨房引来接入LEB,卫生间内的等电位时局部区域的等电位,不包含厨房,外引PE线反而是引入安全隐患。
不过我觉得可以这样做,从厨房间引入电源供此插座,然后从插座引PE线至LEB,如果你是自己购买的房子这个可以的。
再简单点,可以只引PE线至插座,然后从插座接PE线至LEB,这个吗要确保PE线的连接绝对可靠,而且不会被检修时或任何其他的机会被拆除

智库
2011年11月14日 13:55:42
10楼
都知道在卫生间做“等电位”了,还不知道留PE?

不可想象啊。。。。