一级钢的直径问题
designer_tony
2011年04月13日 00:12:42
只看楼主

我有一个疑问,混凝土规范上面一级钢直径是8~20mm为什么经常看到有人能用到一级钢6mm的钢筋,是你们那边有生产这样的钢筋,违反了规范呢!

我有一个疑问,混凝土规范上面一级钢直径是8~20mm为什么经常看到有人能用到一级钢6mm的钢筋,是你们那边有生产这样的钢筋,违反了规范呢!
cky19821101
2011年04月13日 01:20:35
2楼
按照混凝土用钢规范 一级钢有6.5规格的 工地一般都是由6.5拉成6(其实肯定不到6)
一般用来作为板负筋的分布筋
2011年04月15日 00:13:04
3楼
我今天问了总工,总工的回答是,不受力的钢筋就会用6mm的,而且市场上也有6mm的钢筋卖,不过和规范不符合而已!
yyc5795y
2011年04月15日 06:57:53
4楼

1.《混凝土规范》第4.2.1条 钢筋混凝土结构及预应力混凝土结构的钢筋,应按下列规定选用:
2 .............HPB235级钢筋系指现行国家标准《钢筋混凝土用热轧光圆钢筋》GB13013中的Q235钢筋;
4 当采用本条未列出但符合强度和伸长率要求的冷加工钢筋及其他钢筋时,应符合专门标准的规定。
《混凝土规范》虽然未列出D6(HPB235),但《钢筋混凝土用热轧光圆钢筋》GB13013含有D6(HPB235)。
2.不过,等新的《混凝土规范》2010出版后,该问题就解决了。因为HPB235全部取消,改为了HPB300。HPB300级钢筋就有D6了。
2011年04月16日 09:23:48
5楼
恩,楼上的解释很不错!谢谢
chu13585602274
2011年04月16日 22:25:33
6楼
我们设计图纸上写的都是直径6,其实应该就是市面上的6.5吧。
工地还要拉成6?好像没有吧,也不至于这样吧
luozhen111111
2011年04月17日 14:00:24
7楼
感谢提供这好的资料啊!谢谢了 我下载下来学习下 让我学到了很多,希望多多交流,上传更多好的给大家~
chen13033576
2011年04月23日 20:41:17
8楼
现在市面上都是6.5的好像 用的时候 拉成6的使用
不过混凝土规范中未提及6的一级钢
并不是说没有6的一级钢 只是6的一级钢钢筋强度没有明确而已
所以在不是重要受力的部位 一些造型突出的线条啊 什么的地方可以使用
板中等地方的受力钢筋就不要用6的一级钢了 个人意见
ouyfw71
2011年04月23日 23:17:40
9楼
不算违反